nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

Главный парк Москвы снова обрел свое лицо



В свое время реконструированный Парк Горького стал визитной карточкой новой Москвы, символом эволюции городской среды. Из парка убрали уродливые пивные ларьки, аттракционы 90-х, создали современную паровую инфраструктуру. ПГ стал любимым местом отдыха молодых москвичей, модной точкой и культурным центром. Здесь выступают современные музыканты, читают лекции по искусству, занимаются уличными видами спорта и активным отдыхом. Зимний каток, кинотеатр под открытым небом, сеть отличных кафе, бесплатный вход и открытый wi-fi – в общем, в Москве появился свой главный парк, не уступающий паркам других мировых столиц.

Сегодня после реставрации открылся главный вход ЦПКиО.

На открытие главного входа приехал мэр Москвы Сергей Собянин. Он заверил, что совершенствование парка продолжится. «Возрождение Парка Горького является крупнейшим проектом благоустройства общественного пространства Москвы, - сказал градоначальник. - Мы начали эту работу еще в 2011 году. Многое уже сделано. Например, число посетителей парка за четыре года возросло больше чем в три раза - с 3,7 до 12 млн человек.».

Интересно, что фасад, лицо и визитная карточка парка капитально не ремонтировалась с момента своего строительства в 50-х.



Ансамбль главного входа был построен в 1955 году по проекту архитекторов Ю. В. Щуко и А. С. Спасова. Центральный вход в парк — величественная арка высотой около 30 метров, опирающаяся на 24 колонны и два боковых пилона.

В 1956 году по обеим сторонам главного входа были построены 2 полукруглых крыла — циркумференции, появилась массивная ограда парка, также авторства архитекторов Щуко и Спасова.



Сразу за Центральным входом была построена большая Ленинская площадь и балюстрада, сооруженная из ценных пород гранита и мрамора.



В пилонах главного входа в разное время располагались отделы дирекции парка, а в 1970-е годы здесь была кино- и фотостудия. В основном помещения использовались для технических нужд парка и никогда не были доступны для посетителей.



И если до реставрации Главный вход был просто символом и визитной карточкой Парка Горького, то сейчас он станет одним из самых интересных объектов отдыха. Над Главным входом оборудована Смотровая площадка, а в левом пилоне отныне будет работать Музей Парка Горького.
На смотровую площадку на крыше входа теперь можно подняться на лифтах. Ее площадь - более 550 кв метров. С высоты 18 метров открывается вид на Москву - на памятник Петру Первому, купол храма Христа Спасителя, сам Парк Горького.



Реставрация центрального входа началась в феврале прошлого года. В ходе работ конструкцию укрепили и восстановили первоначальный исторический облик. Отреставрированы пропилеи и картуш, проведены инженерные работы, смонтирована художественная подсветка. Кроме того, в пилонах входа открылся сувенирный магазин, где можно купить предметы для отдыха - бадминтон, фрисби, пледы, складные палатки, мячи.



Tags: Москва
Subscribe
promo nati_flame october 28, 2015 16:56 27
Buy for 100 tokens
Жители Москвы и Подмосковья - спешите принять участие в кулинарном марафоне Avocadocook. Принять участие просто. Необходимо снять на камеру, как вы готовите всей семьей. Прислать отчет сюда http://avocadocook.ru/contest/ и тут же зарегистрироваться для участия. Конкурс проводится каждый месяц -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →