nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

Чудесное преображение Большой Ордынки



В последнее время в блогосфере часто встречала название нового проекта по благоустройству Москвы – «Моя улица» причем у самых разных авторов. Мне стала любопытна причина такого ажиотажа вокруг этой программы. Покопавшись в записях коллег-блогеров, наконец, выяснила в чем тут дело: дискуссия развернулась вокруг вопроса о том, успеет ли столичная мэрия сдать ко Дню города обновленные улицы Москвы или нет. Я решила, что не стоит доверять сетевой аргументации, появляющейся в запале дискуссии и что нужно проверить как обстоят дела с благоустройством самой. Объектом своей «общественной проверки» я выбрала Большую Ордынку.



Приехав на место, я обнаружила, что наибольшие изменения коснулись Ордынки со стороны улицы Люсиновская. Здесь обновлены пешеходные переходы и пандусы для инвалидов и мам с колясками. Также на стенах перехода появилась отделка серым полированным гранитом.





Сама Ордынка стала гораздо светлее и опрятнее. Раньше, до начала большой стройки, одна из самых старых и исторических улиц Москвы имела весьма неряшливый вид. Аляповатые вывески, портившие вид зданий и создававшие ощущение, что вы не в Москве, а в одной из азиатских стран, убрали. Тротуары стали шире, чем были и за счет светлого цвета новой плитки стали казаться гораздо более просторными.





Деревья, которые раньше просто торчали из квадрата земли, вырубленного в асфальте, теперь очень аккуратно и красиво вписаны в тротуар. В плитке для них вырезано пространство, а землю спрятали под мраморной щебенкой, которой присыпан и ствол дерева.



Не хватает только продавцов мороженого или леденцов со своими лотками)



Бросается в глаза и качество реставрации прилегающих зданий: на фасадах нет щербинок и трещин. Процесс еще не закончен, но близок к завершению, рабочие постоянно шпаклюют, подметают, убирают, ходят по лесами и проверяют качество своей работы.







Конечно, вряд ли обойдется совсем без огрехов или недочетов, но уже достигнутые результаты говорят о том, что в целом работа делается на совесть.



Если пройти чуть дальше от Третьяковской, то можно увидеть участок, на котором реконструкция уже подходит к концу. Несколько десятков людей метлами и щетками чистят плитку, выметают пыль и мусор.



Показательно, что в ландшафт удалось удачно вписать и велодорожку. Благодаря значительному количеству парковочных карманов, автомобилистам не нужно заезжать на нее, нарушая правила, и это во многом снимает стрессовые и аварийные ситуации.

Большая Ордынка значительно преобразилась, не потеряв своего исторического облика. Темпы увиденных мной работ говорят о том, что скорее всего правы те, кто говорит о том, что благоустройство будет завершено в срок.





Совсем скоро можно будет пройтись на прогулку в парк Зарядье, но пока он еще строится.

Tags: Москва
Subscribe
promo nati_flame october 28, 2015 16:56 27
Buy for 100 tokens
Жители Москвы и Подмосковья - спешите принять участие в кулинарном марафоне Avocadocook. Принять участие просто. Необходимо снять на камеру, как вы готовите всей семьей. Прислать отчет сюда http://avocadocook.ru/contest/ и тут же зарегистрироваться для участия. Конкурс проводится каждый месяц -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →