nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

Без паники – вас спасет вертолет

Мало кто знает, но врачи санитарной авиации в Москве уже 10 лет реанимируют пациентов даже в воздухе. При этом санитарный вертолет доставляет пострадавших в больницу за 7 минут.
По 3-4 вылета каждый день совершают санитарные вертолеты Москвы. В прошлом году врачи на вертолетах спасли 571 человека.

10 вертолетных площадок работают при московских больницах. А в Новой Москве организовано уже 24 площадки для санитарных вертолетов.

Новенькие Eurocopter BK 117 С-2 недавно влились в «молодой и дружный коллектив» вертолетного парка медицины Москвы. Санитарная авиация в Москве работает постоянно, каждый день.

img1.jpg

Главный плюс вертолета – безусловно, скорость.

Вертолет быстрее машины – еще бы, ему ведь не приходится объезжать московские пробки. Время прибытия (долета) в любую точку города после получения вызова составляет от 11 до 15 минут, а доставка пострадавших в профильный стационар не превышает 7 минут. Впрочем, тут преимущество у вертолетов только при больших расстояниях – в ТиНАО или Зеленограде. А например, на ДТП внутри МКАД современные скорые приезжают сейчас тоже очень быстро. Почти в 3 раза быстрее, чем 5 лет назад – за 8 минут вместо прежних 20 минут.

Санитарные вертолеты чаще всего используют для экстренной помощи и транспортировки пострадавших в крупных ДТП, при пожарах, взрывах, авариях и других чрезвычайных ситуациях.
Но и когда спокойно, людям нужна помощь. Нужна каждый день. В среднем вертолеты совершают 3-4 вылета в день и помогают 4-5 людям – если не случается крупных катастроф.

Врачи сетуют, что иногда приходится летать «вхолостую», так как при вызове не всегда возможно определить степень ущерба человеку. Например, вертолет обязательно вышлют, если кто-то упадет в коллектор – даже если пострадавшего не видно и непонятно, что с ним и жив ли он.

Но в прошлом году число вылетов достигло 597, удалось помочь 571 человеку.
Внутри есть все, чтобы оказать срочную помощь.

img2 (1).jpg

А что вы ожидали увидеть? Типичная скорая. Только воздушная.
Но при этом – оборудование самое современное. Аппараты искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы, пульсоксиметры, щиты, шины и фиксаторы, необходимые для бережной переноски пострадавшего, кислородные баллоны и много чего еще.
Кроме того, у летающих скорых появились инкубаторы для транспортировки новорожденных и даже недоношенных детей. Это единственные в России передовые комплексы в санитарной авиации, раньше таких хрупких деток перевозили только в специальных кюветах машин скорой помощи.
Хорошо, что помощь самым крохотным москвичам теперь приходит не только по земле, но и по воздуху.
Кстати, для малышей в столице работает специальная детская неотложка. В ней 89 бригад, которые дежурят круглосуточно. Даже три мегакрутые машины неонатальной реанимации есть – спасают только что родившихся.

Так что без паники, ребята, если что, прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете… и бесплатно спасе-е-ет вашу жизнь. Немного переделанная песенка из мультфильма старая, но актуальная для современной Москвы.

Tags: Здоровье, Москва
Subscribe
promo nati_flame october 28, 2015 16:56 27
Buy for 100 tokens
Жители Москвы и Подмосковья - спешите принять участие в кулинарном марафоне Avocadocook. Принять участие просто. Необходимо снять на камеру, как вы готовите всей семьей. Прислать отчет сюда http://avocadocook.ru/contest/ и тут же зарегистрироваться для участия. Конкурс проводится каждый месяц -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →