nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

Власти раздают бытовую технику

В Советском Союзе верили, что со дня на день, в крайнем случае, в следующей пятилетке, коммунизм будет, наконец, построен. И наступит эра справедливости. Та, где «каждый по способностям, каждому по потребностям».

img (1).jpg

Как все мы знаем, эксперимент не удался, семьдесят с лишним лет СССР завершились безрезультатно, но это не значит, что идеи коммунизма полностью утратили актуальность и не могут быть хотя бы частично реализованы.

Возьмем социальную поддержку. Капитализм, по большому счету, не считает необходимым поддерживать тех, кому в жизни повезло меньше. В Штатах им дают бесплатный суп и платят минимальное пособие. В России малоимущим помогают активно - платят пенсии, пособия, не будем забывать и о бесплатной медицине. Но, конечно, всегда нужно больше. Так уж устроен этот мир. В Москве это понимают и поддерживают свои социально уязвимые категории граждан еще активнее, чем в целом по стране.

В этом вопросе в столице сейчас решили пойти еще дальше. Правительство Москвы хочет расширить категории граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, которым будет оказана адресная социальная помощь.

Новинка в том, что начнут раздавать всем нуждающимся электронные сертификаты. С их помощью москвичи смогут сами выбирать бесплатную бытовую технику. Хочешь – пылесос или холодильник, хочешь – телевизор или стиральную машину, а еще электрочайник, плиту, микроволновку или даже ноутбук - пожалуйста! Бери сертификат и вперед, в магазин.

Раньше такую помощь оказывали непосредственно товарами – нуждающиеся горожане получали одинаковые холодильники, телевизоры и стиральные машины, поставленные по конкурсу через систему госзаказа. Но многих москвичей не устраивали марки или технические характеристики поставляемой бытовой техники. К тому же было сложно сделать помощь действительно адресной, персональной – например, многодетной семье нужен холодильник намного больше, чем одинокому пенсионеру. Система же этого не предусматривала, стандарты были едиными.

По новым правилам сертификаты будут доступны ветеранам ВОВ, инвалидам, пенсионерам и семьям с детьми. Чтобы получить адресную соцподдержку в связи с трудной жизненной ситуацией, человек должен обратиться в центр соцзащиты с заявлением. После этого специальная комиссия расследует его жизненные обстоятельства и принимает решение о поддержке.


По-моему, это отличная программа и очень хорошая помощь. Я даже лично знаю одну бабушку, которой так обновили холодильник и стиральную машинку. Она довольна, слов нет. Это настоящая помощь, без дураков. Скажи, в чем ты нуждаешься, и получи это. В 2015 году адресную социальную помощь получили более 500 000 москвичей. И это в кризис! Вот и выходит – каждому по потребностям. Такое ощущение, что наши власти хотят-таки построить социализм в отдельно взятом городе.

Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →