nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

Идеи для фермеров и ЛПХ

Ниже текст комментария из блога fritzmorgen, тема поста - лесное фермерство. В комментарии очень толково и подробно описывается принцип хозяйства с замкнутым циклом. Сохраню хорошие идеи себе на будущее.

Доводилось читать про опыт одного японского фермера, который взял в аренду участок леса. Этот участок он разбил на делянки, чтобы выпасать коз. Козы съедали лишний подрост и вскоре лес принял вид ухоженного парка. Помимо основной продукции (молоко на сыр, мясо и шкурки) козы давали навоз (в стойловый период).

Этот навоз закладывался в траншеи с отходами от переработки леса (опилки, измельченные сучья, кора), туда же добавляли почву и пищевые отходы, поселяли партии земляных червей и получали через какое-то время почвогрунт. Сами черви шли на корм птице, также на корм птице отправлялись измельченные листья от переработки деревьев.

Птица в виде мяса и козий сыр имели высокий спрос у туристов, посещающих этот лес. Птичий помёт складировался для получения компоста. Перья шли на изготовление сувениров, получение сухой белковой подкормки. Почвогрунт частью реализовывался, частью использовался для выращивания сеянцев деревьев на замену вырубленным.

Помимо прямого назначения, лес использовался для посещения людьми. Конечно, большую роль играет японское трудолюбие, аккуратность и бережливость. В наших условиях такого идеала не получится. Но что-то можно применить.

Tags: КОЗЫ, Крестьянство, Природа, Фермерство
Subscribe
promo nati_flame october 28, 2015 16:56 27
Buy for 100 tokens
Жители Москвы и Подмосковья - спешите принять участие в кулинарном марафоне Avocadocook. Принять участие просто. Необходимо снять на камеру, как вы готовите всей семьей. Прислать отчет сюда http://avocadocook.ru/contest/ и тут же зарегистрироваться для участия. Конкурс проводится каждый месяц -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments