nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

ОЛИГАРХ СУЛЕЙМАН КЕРИМОВ – КТО ОН?



Меня всегда цепляют личности незаурядные, сильные, волевые. На досуге читаю биографии великих людей. Недавно наткнулась в сети на биографию Сулеймана Керимова, российского миллиардера, владельца компаний «Нафта-Москва», «Полюс золото», футбольного клуба «Анжи» и по совместительству сенатора Республики Дагестан, бывшего депутата Госдумы. В общем, прямо человек-оркестр. Хотя направленность у него четко выраженная – рынок слияний и поглощений, скупка активов в секторах промышленности, строительства, девелопмента.

Чтобы понять, как он достиг таких финансовых успехов, давайте заглянем в его прошлое. Сулейман Керимов родился и вырос в Дербенте (Дагестан) в семье лезгинов. Воспитывался он в совершенно обычной семье: мама была бухгалтером, отец – юристом. С детства любил математику и вообще точные науки. Посвящал много времени занятиям спортом. По дзюдо он в студенчестве получил кандидата в мастера спорта. Серьезно увлекался гиревым спортом и даже участвовал в соревнованиях.

Затем армия, университет, участие в профкоме. Закончил экономический факультет Дагестанского госуниверситета. С самой юности Сулейман демонстрировал способность решать вопросы на высоком уровне. Конечно же, этот навык пригодился ему, когда он стал бизнесменом и занялся политикой.

В разное время Керимов владел акциями различных компаний, которые были неизменно прибыльными: «Газпром», «Сбербанк», «УралКалий», «Полиметалл» и т.д. Очень удачным проектом оказалось его вложение в крупнейшее в России золотодобывающее предприятие «Полюс золото», права управления которым он постепенно передал своим детям.

Когда смотришь на блестящую карьеру олигарха сквозь призму времени, невольно задаешься вопросом – в чем секрет Сулеймана Керимова? Основная стратегия Керимова по оценкам финансовых аналитиков – довольно агрессивная стратегия инвестирования в активы, потенциал роста которых в будущем очень велик. Дальше работает продуманная тактика: актив капитализируется до такой степени, чтобы его можно было выгодно перепродать. Что он с успехом и делает по сей день. А кто-то считает, что успех Керимова зависит от того, что в компаниях, которыми владеет магнат, без проволочек решаются вопросы с властями на всех уровнях. Дипломатичность и умение взаимодействовать с властными структурами не раз спасали карьеру самого Керимова. Приведу пример. К 2008 году Керимов инвестирует в иностранные активы, что, конечно же, не привело в восторг руководство страны. Тогда перед бизнесменом был поставлен вопрос выбора: или политика, или иностранные активы. Керимов выбрал активы. Но вместе с тем смог сохранить свою сферу политического влияния.

Tags: Личности
Subscribe
promo nati_flame october 28, 2015 16:56 27
Buy for 100 tokens
Жители Москвы и Подмосковья - спешите принять участие в кулинарном марафоне Avocadocook. Принять участие просто. Необходимо снять на камеру, как вы готовите всей семьей. Прислать отчет сюда http://avocadocook.ru/contest/ и тут же зарегистрироваться для участия. Конкурс проводится каждый месяц -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →