nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

Сивка Бурка



В селе произошло важное событие. Конечно, оно не попало в телеэкранные новости, но для местных масштабов было очень важное. Говорили об этом все, от мала до велика. Село, как и любой уважающий себя населенный пункт, имело, пусть и не множество улиц, зато граничное разделение.

Граница проходила официально по центру села, возле зданий правления и клуба, но народ самовольно произвёл передел, и граница пролегла возле дома участкового, при этом, находился этот дом на нейтральной территории. Ни один край села на эту территорию не претендовал, даже делались публично благородные заявления, что, мол, чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей клочка не отдадим.

Правый край села, что был в низине, назывался в народе "Занюшки", а левый, на пригорке, с глубоким оврагом, назывался, почему-то, "Топляки". Легенды гласят, что однажды весной, во время бурного таяния снегов, когда в овраге клокотала вода, сосед деда Тихаши, после всекраевого обмывания нового комбайна типа "Дон", решил продемонстрировать одностаканникам на косогоре маневровые возможности новой техники. Техника маневранула вопреки, и оказалась в овраге. Гену вынесло вешними водами на отмель, пронеся его по стремнине ровно 87 метров. Местный Фома Неверующий эту «одиссею» замерял скрупулезно… шагами.

…Так вот, о новости. В селе есть "ток", где стоят два колхозных сарая, в которых хранится заготовленный семенной фонд, а на открытой асфальтовой площадке лежит бурт собранной, но не вывезенной сахарной свеклы в количестве 20 машин (так числилось по отчётам). На этом току сторож Мыкола с "Занюшек", обнаружил в ночное время неопознанную лошадь, которая хряпала свекольное богатство, не имея при этом накладной на отпуск ценностей со склада. Добросовестного стража это возмутило. Как посмела эта коняка жрать общественную свеклу? Её самим-то не хватает. Каждую ночь усыхает прямо на глазах. Теперь этих 20 машин можно в полторы погрузить.

Хоть и любил Мыкола животных, особенно яйца куриные на птичнике, но долг оказался превыше всякой любви, даже по рассчёту. Тем более что на этого неопознанного ворюгу можно списать всю «усушку». Не на свого ж бычка списывать. Вспомнил армейские навыки, подкрался… А коняка и убегать не думала. Хрумтит себе свеклу и всё тут. Да из этой свеклы скоко ж браги можно наделать?!

Подкрасться-то подкрался, а дальше чего делать? Она же, сволочуга, пошла на кражу и даже уздечьку не надела. Вот как её? Пугануть – убежит «куда глаза глядят» и никому не докажешь, что сегодня он, Микола, для себя ни одного бурячка не приватизировал. Обнимать за шею и вести к дому участкового все полтора километра? А як грызанёть? Зубяки-то во какие! Как у Нюрки, вечной деревенской невесты, которая до сих пор ещё не рассталась с комсомолом, в надежде на то, что будет вечно молодой, даже в этом возрасте… Ну и коняка! Буряк за один хрум пополам, так он твержее, чем морда Мыколы.

Обошёл нарушителя со всех сторон и обнаружил, что у этой коняки есть хвост. Вот удача. Да если этот хвост намотать на руку, то ворюгу можно не только до дома участкового доставить, но и в район. Путём медленного броска, Мыкола успел сделать хвостовой захват. Длина волос хвостового оперения пегаски позволила сделать ровно полтора витка на руку Мыколы. Казалось, что всё уже позади, и он сказал: "Поехали". И махнул рукой. Думал, как по Питерской… Говорят, что песня наподобие есть, и пел её не то подводник, не то танкист. Но…Реальная жизнь – не открытый космос.


Не всё так гладко, как задумывалось. Вор, как выяснилось, был матёрым мерином и оказал при задержании активное сопротивление путём взбрыка обеих задних ног. Попадание от первого взбрыка позволило вору сразу от всех витков намотки хвоста освободиться. Мыкола уже рад бы расстаться миром, да рука в конском хвосте запутлялась. Что делать? Сразу и не сообразишь, да ещё в таком состоянии… Судьи на ринге в таких случаях дают возможность прийти в себя. Поэтому считают до десяти. Да при таком ударе судья, наверно, до ста десяти мог считать, пока Мыкола не начал бы ориентироваться во времени и пространстве. Конь считать не умел, и второй взбрык был более сокрушительным.


Рука, как-то освободилась сама-собой, зато запутался конь. Поскольку удар был четверти на полторы ниже пояса, то копытце его маленько в полах тулупа задержалось. Копытце-то не голое было, а вооружённое подковой. Добротный был тулуп, раз такая коняка с одного копытодёрганья не смогла порвать. Зато с другого раза прорвала в обеих полах такие дырки, что через них теперь молочная фляга могла пролезть. Рваньё тулупа Мыкола выдержал на ногах… Рухнул он апосля.


…Утром фельдшерша осмотрела приползшего Мыколу и обнадёжила: "Мочиться будешь". Потом для отправки в район отважного стража положили в телегу с запряжённой смирнейшей Манькой. Мыкола бурно протестовал против такого вида транспорта. Кричал, что он этих тварей видеть не хочет, и всю оставшуюся жизнь будет бросаться на них с вилами. Однако не бросался. Может, из-за отсутствия вил, может, из-за того, что глаза его смотрели в ясное подмораживающее небо, а не на хвост кобылы. А может, межножный нокаут ещё не прошёл. Однако поехал с матами и фельдшершей. Жинка Мыколы для поднятия духа у мужа с надрывом завыла: «Ой! Да на кого ж ты мэнэ со свыньямы покидаешь? Ой! Да хто ж тэпэрь из свынарныка навоз будэ выгрыбаты?» Выла долго, пока подвода не скрылась за поворотом, который был через два дома от места отправки санитарного конвоя.

Но после его отъезда прилюдно заявила, что будет брать развод, бо с такою инвалидностью, которую лечить повезли, она жить не хочет. Ещё говорила, что Генку, Тихашиного соседа, у его жены отобьет. Он хоть и пьет как все, но есть надежда, что терёзвый он ещё чегой-то могит. Получается, что она так скромненько намекала собравшимся, особенно мужикам, что, мол, вакантная она.

Вторая вакансия появилась сама собой. Мыколыно сторожушечное место. То, что это будет вакансия, сомневаться не приходилось, т.к. кладовщица Ксюха категорично потребовала от нокаутированного Мыколы срочно сдать на склад повреждённое общественное имущество в виде тулупа. Некоторые всякие разные из близкого окружения кого надо, авторитетно пустили слух, что тулуп этот деду Тихаше достанется, вместе с должностью.

…Пока все, притихши, раздумывали, кто ещё может эту вакансию занять, прибежал гонец из правления. Требует всех на сход. Собрались, ждут. Выходит на крыльцо председатель с бумагой и громко зачитывает. Оказывается, ночью со свинофермы свиньи устроили групповой побег…

(продолжение следует)

Алпей.

Специально для Кавикома

Взято здесь www.kavicom.ru/pages-view-4916.html

Также вы можете читать меня в Facebook, Вконтакте, Twitter, Storia.me, Instagram, Google+, Youtube

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nati_flame october 28, 2015 16:56 27
Buy for 100 tokens
Жители Москвы и Подмосковья - спешите принять участие в кулинарном марафоне Avocadocook. Принять участие просто. Необходимо снять на камеру, как вы готовите всей семьей. Прислать отчет сюда http://avocadocook.ru/contest/ и тут же зарегистрироваться для участия. Конкурс проводится каждый месяц -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments