nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

РАН-вредители


Все очень по делу в новом посте у Веры Мысиной vera_mysina. Снова об Академии наук, очень рекомендую почитать вот здесь.  В то время, когда у нас вся страна стонет от санкций, когда все только и говорят об обновлении производства и импортозамещении, ребята (ну как ребята: уже весьма почтенные старцы, судя по среднему возрасту академиков), вместо развития науки занимаются дележом бюджетов и выбиванием себе дополнительного финансирования под какие-то там якобы проекты.

Почему "какие-то там"? Да потому что деньги выделяются, проекты, быть может, и проводятся, но вот реальной отдачи мы, увы, не видим.

20 с лишним лет число академиков и член-корреспондентов росло как грибы в геометрической прогрессии, при всём при этом ни прорывных технологий, ни громких открытий российская общественность так и не увидела. Зато это член-корреспондентское сообщество за эти годы стало очень слаженным и спетым хором, репертуар у которого состоял всего из одной песни — «нас недофинансируют». На каждый вопрос только лишь один ответ — «нас недофинансируют».
Эдакий кооператив по выкачиванию денег из государства. А знаете почему? Потому что правильно сказала Вера: нужно молодежь поддерживать, а не заслуженных академиков. Нет, заслуженных тоже, конечно, надо, но отчего-то у нас складывается ситуация, когда вся наука заканчивается верхушкой РАН, а остальные, мол, попробуйте дослужитесь и заслужите. Вот и утекают мозги на запад, вот и уходит молодежь в бизнес, где занимается отнюдь не наукой. И что ж мы тогда стонем о технологической отсталости?

Мне кажется, РАН нужно однозначно реформировать! И чем быстрей, тем лучше, пока у российской науки есть еще хоть какие-то шансы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →