nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

Как нам проконтролировать капремонт



С июля этого года мы увидим кое-что новое в своих квитанциях за услуги ЖКХ, а именно графу «капитальный ремонт». Минимальная сумма взносов на капремонт составит 15 рублей за квадратный метр в месяц.

Что мы должны получить за эти деньги? По идее, довольно многое. Тут и ремонт внутридомовой электропроводки и систем отопления, газоснабжения, а так же водопровода, канализации, ремонт или замена лифтов и ремонт лифтовых шахт.

Москва вводит плату за капремонт предпоследней из всех регионов России (после нас только Крым). Во многих областях новый сбор взимается уже два с половиной года. Так что у столичных властей есть возможность посмотреть на «косяки» коллег и избежать проблем, с которыми те столкнулись.

Программу капитального ремонта накануне обсуждали 70 депутатов и глав столичных муниципалитетов на заседании Дискуссионного клуба АМОМ. Как пишет муниципальный депутат Илья Свиридов, дискуссия была непростой.



Новости о проблемах со сбором средств на капремонт в разных регионах приходят постоянно. Недавно замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что 20 процентов граждан игнорируют оплату капремонта и грозится отключить им свет и воду. Во многих регионах, где власти решили, что все как-нибудь само собой устроится, программы капремонта фактически провалились. Собирается недостаточно средств для того, чтобы обеспечить полноценное, качественное проведение необходимых работ в многоквартирных домах. Люди просто игнорируют несбалансированную систему сбора денег.

В результате ремонтируют или только часть запланированных домов, увеличивая очередь, или устраивают «потемкинский капремонт», хорошо сделав несколько образцовых домов, но снижая уровень во всех остальных, либо используют заведомо дешевые и плохие материалы и технологии. Причем использование более дешевых материалов – это палка о двух концах. Мнимая экономия приводит к более частым поломкам коммунальных систем. В итоге расходы на обслуживание ЖКХ становятся еще больше из-за постоянного ремонта, а качество жизни горожан наоборот падает.



Еще одна проблема – прозрачность программы. Сейчас ни у муниципальных депутатов, ни у рядовых горожан нет рычагов влияния на ход капитального ремонта. При этом площадка, прекрасно подходящая для таких целей, уже существует. Например, есть городской сайт «Наш город». За время своего существования сайт уже доказал свою эффективность, как способ обратной связи для решения проблем горожан.

«На портале «Наш город» необходимо разместить исчерпывающую информацию о домах, в которых запланированы работы по капитальному ремонту.

Во-первых, протоколы решений общих собраний собственников, на основании которых принимаются решения о проведении капитального ремонта.

Во-вторых, вся информация о видах и объемах запланированных работ по каждому дому, а также, что крайне важно, о сроках выполнения каждого вида работ. При этом должен быть указан не только плановый, но и фактический срок их завершения. Информация должна быть максимально точной и подробной, вплоть до указания, в какой части дома работы проводятся.

В-третьих, там должна быть размещена информация о подрядных организациях, выполняющих работы, а также указаны данные, на основании которых она их выполняет (номер договора, контракта и т.д.).

При этом нужно исключить возможность изменения или удаления какой либо информации о работах без указания причин изменений, а эти причины должны подтверждаться документально», - пишет Илья Свиридов.

Кстати ранее московские власти открыли интернет-портал, на котором можно узнать даты капремонта любого дома в Москве с 2015 по 2044 год. Для этого достаточно ввести адрес дома в строку поиска. Так же там можно разузнать и о сроках ремонта внутридомовой электропроводки, отопления, газа, водопровода, канализации, ремонте и замене лифтов, лифтовых шахт и крыш.

В ближайшее время столичные власти обещают нам предоставить систему контроля сроков и качества ремонта. Жители смогут связываться с чиновниками для жалоб и комментариев. Как именно это будет выглядеть, пока неизвестно, остается поверить на слово. На заседании дискуссионного клуба и.о. директора Фонда капитального ремонта МКД Москвы Дмитрий Лифшиц пообещал, что он с коллегами постарается реализовать это пожелание в 1,5 месячный срок.

При запуске программы капремонта на муниципальных депутатов ляжет обязанность проводить контроль проводимых работ.

«Во-первых, это мониторинг домов с учетом их фактического состояния. Именно муниципальные депутаты вместе с жителями могут точно указать на существующие проблемы каждого дома.
Во-вторых, депутаты должны участвовать в составлении списков и корректировке сроков постановки домов на ремонт. Ведь в результате мониторинга они будут обладать точной информацией о том, в каких домах работы нужно провести в первоочередном порядке.

Наконец, в-третьих, самое важное - это участие депутатов в закрытии актов выполнения капремонта. Депутат должен взять смету и шаг за шагом проверить, все ли работы выполнены и в полном ли объеме. Как показал опыт в этой области, уже накопленный во время проведения выборочного капитального ремонта, такая проверка часто не требует специальных знаний и навыков – достаточно просто «по-хозяйски» отнестись к представленным бумагам и не лениться выехать на объект для проверки фактического состояния. Если без депутатской подписи на акте выполненных работ подрядчику не будут переводиться средств, мы получим реально работающий инструмент контроля капитального ремонта», - пишет в своем блоге муниципальный депутат Илья Свиридов.


Tags: Москва
Subscribe
promo nati_flame october 28, 2015 16:56 27
Buy for 100 tokens
Жители Москвы и Подмосковья - спешите принять участие в кулинарном марафоне Avocadocook. Принять участие просто. Необходимо снять на камеру, как вы готовите всей семьей. Прислать отчет сюда http://avocadocook.ru/contest/ и тут же зарегистрироваться для участия. Конкурс проводится каждый месяц -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →