nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

Кто кому в семье что должен?

Вчера решила вечерком глянуть чего-то не особо напряжного для мозгов. Я в таких расслабляющих целях смотрю российские мелодрамы, когда смотришь картинки с незамысловатым сюжетом, и отвлекаешься, развлекаешься. А тут кликнула на видео "Понять. Простить". Я эти серии смотрела лет так 4 назад. Оказывается их продолжают активно снимать.

И вот сюжет просмотренной серии меня задел за живое. В центре сюжета семья, жена и муж около сорока лет, дочь 12 лет. Супруги работают на ответственных руководящих должностях, и у каждого из них нет времени заниматься приготовлением еды, уборкой квартиры и прочим.

Мизансцена первая. С работы приходит голодный муж, из еды находит в раковине лишь дохлую курицу, которую швыряет под нос жене, занимающейся отчетом в гостинной. Тут же прибегает великовозрастная дочь-кобылица, и вопрошает у матери - а что я собственно буду есть. Жена отгавкивается, у меня типа отчет срочный, закончу его - пойду готовить, подождите. На сим разгневанный супруг уходит вместе с дочерью ужинать в кафе. О том, чтобы кому-то из них встать и приготовить еду - речи быть не может.

Мизансцена вторая. Опять вечер. Жена заходит домой и чувствует еще в прихожей запах гари. Бежит на кухню и видит дочь, которая решила пожарить гренки на ужин всей семье. И эти гренки у дочери сгорели. Тут же входит в квартиру муж, заходит на кухню и видит сгоревшие гренки. Устраивает скандал, почему опять жена не приготовила ужин. Дочка ему поддакивает. В конце мизансцены муж и дочь опять уходят ужинать в кафе, не подумав пригласить с собой жену даже из элементарной вежливости.

Мизансцена третья. Снова вечер. Жена приходит домой и видит в гостинной мужа и дочь. Дочь делает уроки, а муж ей помогает. Стоит жене появится на пороге гостинной, как муж опять затевает скандал - вот жена такая сякая, где-то шляется, а с дочерью некому уроки сделать.

Далее по сюжету взяли домработника, который готовил, занимался уборкой, водил дочку на кружки, забирал из школы. Но даже домработник не изменил сложившуюся в семье ситуацию. Муж продолжал грызть жену по бытовым вопросам, дочь продолжала ничего не делать дома. Итог серии - развод супругов.

Против жены скажу - что все же надо было хотя бы на выходных стараться больше времени уделять семье. Да и вечерами в будни можно найти время и испечь скажем пирог для мужа и дочери. Готовить тесто минут 15-20 от силы. Печет духовка пирог. Напряга минимум. Зато в доме - запах домашней выпечки и есть пирог к чаю. Близкие видят что для них делают что-то своими руками, им это приятно, забота как никак.

Но ведь несправедливо обвинять во всем жену. Почему муж не мог готовить и убирать? У него что, руки отличаются от женских как-то? А если сам не хочет - взяли же домработника, который делал все хорошо. Почему муж продолжал скандалить и требовать чтобы бытом занималась именно жена, причем в том числе делала грязную тяжелую работу. Мне кажется, нормальный мужчина наоборот, если в семье есть возможности финансовые, постарается освободить любимую жену от тяжелой домашней работы типа мытья окон например. Чтобы у нее было больше времени на отдых, для себя. Нет же - сам делать дома ничего не хочет, а вот жена ему во всем виновата и всегда обязана.

Ну и напоследок скажу о дочери. Я могу понять, когда с ребенком-особенком лет 12 родители делают уроки. Или такой ребенок не может сам приготовить убрать дом - в силу проблем со здоровьем. Но мне как-то странно видеть девочку - с которой родители делают уроки, в возрасте 12 лет. Когда мне было 12 лет - я полностью готовила на семью и убирала сама квартиру. Мама моя работала с 7 утра и допоздна. Сестра училась на стационаре и работала - тоже с утра до позднего вечера была занята. И я в мои 12 готовить умела ВСЕ, от борща до пражского торта. И уж тем более никто мне не собирал в 12 лет портфель, не делал со мной уроки и не подтирал мне задницу. Я сама себе все стирала - ну кроме курток (верхней одежды). Могла и погладить то что надо для семьи.

Ну что есть мужики гады и домой приходят лежать на диване, чесать яйца и ругать жен, это понятно. Но я не представляю как есть девочки которые не могут семье на ужин приготовить в 12 лет банальную гречку с котлетами. И которые не могут, будучи здоровыми, сделать сами уроки - им до сих пор няньки нужны.

Самое интересное, что вместо того чтобы привлечь дочь к готовке и уборке - отец ее ведет в кафе, тем самым поощряя ее полное лузерство как будущей хозяйки дома. Даже если в будущем эта девочка выйдет замуж за богатого мужчину, и у нее в доме будет наемный персонал, все равно надо разбираться в той же кулинарии, чтобы проконтролировать качество приготовляемых блюд, сам трудовой процесс и пр. Да и готовить - это круто изысканно, хобби достойное королей и президентов.

Словом, посмотрела я этот шлак и поняла, как хорошо что это только кино. И что такие люди для меня как обезьяны в зоопарке. Смотришь и думаешь, ну дикари же. Самые настоящие неандертальцы.

А вы что скажете? Кому в семье убирать, готовить? И когда дети должны быть самостоятельными, иметь обязанности по дому?

Tags: Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →