nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

И шашечки и ехать

В свое время московское такси было одним из примеров столичного жлобства. Хамоватые, заносчивые мужички на желтых волгах глушили тебя шансоном, курили в салоне, а их счетчики сомнительной тарификации начинали крутиться уже с поворота ключа в замке зажигания. Им противопоставлялись лихие молодые люди из южных братских республик на убитых «тазах». Эти обходились дешевле, но не знали ни города, ни ПДД, ни русского языка. Вот что из себя представлял рынок московского такси еще несколько лет назад.



Многое изменилось за последние годы. Легализация столичного рынка такси обеспечила безопасность перевозок, разумные цены за услуги и адекватный сервис. В 2015-м году в Москве работают уже тысячи легальных извозчиков на комфортабельных авто, есть возможность вызвать такси через мобильное приложение, оплата по безналу, программы скидок и лояльности.

Столичное такси теперь — узнаваемый и надежный бренд, хотя еще 5 лет назад в этой сфере творился хаос. За эти 5 лет в Москве полностью возрождена система доступного, недорогого и безопасного такси. На данный момент по количеству такси, времени подачи и стоимости поездки Москва занимает лидирующие позиции в мире. Число легальных машин такси за эти годы выросло в 7 раз: с 8 тыс. в 2010 г. до 55 тыс. в 2015 г. Такси в Москве сегодня больше, чем в Нью-Йорке. В то же время более чем 4 раза вырос объём легальных таксомоторных перевозок– с 17 млн. пассажиров в 2011 г. до более 73 млн. пассажиров в 2014 г. Объём перевозок в 2015 г. составит около 100 млн. пассажиров.

Как удалось привести сервис городского такси к цивилизованному виду? Во-первых, с легализацией таксомоторного бизнеса ужесточились требования к авто: таксопарк должен состоять из новых авто, проходящих регулярные техосмотры, а за рулем должны быть опытные водители.

В городе заново создали инфраструктуру таксомоторных перевозок, которая включает 383 стоянки, из них 109 стоянок – в платной парковочной зоне, а также автоматизированные линии для такси на 7 ж/д вокзалах (Ленинградском, Ярославском, Казанском, Павелецком, Киевском, Курском, Рижском). Кроме того, «жёлтым» легковым такси разрешили ездить по выделенным полосам для общественного транспорта.

В течение 20 лет – с начала 1990-х годов до 2010 года столица не имела цивилизованной службы такси. На рынке господствовали нелегальные перевозчики. Теперь нелегалы были в основном вытеснены с рынка за счет более доступного легального такси и рейдов ГИБДД против «бомбил»: за 2014-15 годы на штрафстоянки отправились 3500 «джихад-такси».

В 2011 году в Москве ввели упрощенную выдачу разрешений на таксомоторную деятельность. Разрешения выдаются бесплатно сроком на 5 лет. Оформление разрешения занимает не более 20 минут. С 14 ноября 2013 года была упрощена процедура получения «жёлтых» номерных знаков. Выдача производится при первичном обращении в ГИБДД. С 1 апреля 2014 года процедура выдачи разрешений полностью переведена в электронный вид на Портале городских услуг.

Сколько времени вы ждете заказанное такси? 5 минут? 10? Иногда 15? Трудно поверить, но еще 2010 году среднее время ожидания такси составляло 30 минут! За эти годы оно сократилось в 4 раза и теперь среднее ожидание занимает около 7 минут.



Московское такси стало безопасным. Если вы заказываете авто своим близким, за них можно больше не переживать и не переписывать номера автомобиля, опасаясь, что с человеком что-то может случиться по дороге. А если вы используете мобильное приложение, то вам сразу доступна вся информация о водителе, авто и маршруте.

В столице параллельно расширяют возможности пользования как личным транспортом (за счет развития дорог и инфраструктуры), так и городским, а также альтернативным (например, велосипедами). В стороне не остаются и услуги «каршеринга», и такси. При этом общими для всех видов передвижения остаются стандарты безопасности, экологии и сервиса.
Дискуссионным остается лишь вопрос, какой из этих видов транспорта уйдет в прошлое или станет непопулярным. Время покажет.

Tags: Москва
Subscribe
promo nati_flame october 28, 2015 16:56 27
Buy for 100 tokens
Жители Москвы и Подмосковья - спешите принять участие в кулинарном марафоне Avocadocook. Принять участие просто. Необходимо снять на камеру, как вы готовите всей семьей. Прислать отчет сюда http://avocadocook.ru/contest/ и тут же зарегистрироваться для участия. Конкурс проводится каждый месяц -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →