nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

Падал аномальный снег…

Недавно обсуждала у себя проблему уборки снега в Москве. И вот это грамотная статья, в которой прекрасно рассказано, почему в слишком снежную зиму коммунальщикам города непросто быстро справится с снежной стихией. И как эту проблему решить цивилизованно, с умом.

Оригинал взят у k_poli в Падал аномальный снег…
В день, когда на улице резко потеплело, мы вышли как обычно утром на улицу и поразились: вдоль домов с характерным звуком носится трактор, сдвигая снег в сторону поребриков, а то, что не удалось собрать технике, громко шаркая лопатами собирают рабочие. Снегу тогда за ночь навалило немало, наши товарищи старались как могли, но все равно на следующее утро (когда наступила плюсовая температура) мы брели в школу, хлюпая погрязшими по щиколотку ногами. Проезжающие мимо машины так и норовили обдать душем из холодной воды. Непредвиденные природные обстоятельства или результат недостаточно внимательно проблеме к уборке снега?

Не секрет, что эта зима признана особо снежной. Поэтому задумалась – если у нас в Питере, где изначально снега всегда меньше, чем в средней части России, произошла такая неприятная ситуация, то как же с аномальными снегопадами справляются в столице? И представляете – оказывается, у них там этот вопрос решается получше нашего. Да, конечно, в блогах всякое можно прочитать – горожане недовольно бурчат о том, что власти виноваты, медленно снег убирают, и вообще пора сменить систему снегоуборки. Но знаете, уважаемые недовольные, вы просто не видели, что зима сделала с нашими улочками.

Не раз доводилось бывать зимой в столице. И давно уже там не встретишь такого, что было в начале 2000-х. Мы в то время даже однажды развлечение себе устроили – сидели в экскурсионном автобусе на площади трех вокзалов (ждали, когда он наполнится туристами) и считали, сколько человек падают на одном и том же участке тротуара. Речь шла о десятках людей. И никто с этим ничего не делал. Сейчас бы такое не допустили. Да и вообще мне всегда было интересно, куда снег-то в Москве девают?...

Нашла наглядную инфографику:



Три стадии уборки: обработка дорог до снегопада, во время снегопада при снегопаде через каждый 5 см снега, ну и после снегопада специалисты обязаны за три часа очистить всю проезжую часть, в потом в течение нескольких суток специальные машины увозят все на снегоплавильные пункты. Дворовые территории убирают специальные рабочие, снег вывозят каждую неделю.



Заметьте, до этого суперснежного января недовольств по снегоуборке в соцсетях практически было не слышно. Теперь только и кричат: купите побольше техники, наймите побольше рабочих! Но представьте: сейчас эти снежные катаклизмы закончатся, не факт, что следующая зима будет такой же снежной, и что – вновь приобретенная техника будет простаивать? А ведь на ее покупку тоже пойдут средства из бюджета города. То есть миллионы рублей, которые могли бы пойти на какую-нибудь другую цель, будут просто простаивать? Сомневаюсь, что такие затраты оправданы. И, полагаю, многие со мной согласятся…


Tags: Москва
Subscribe
promo nati_flame october 28, 2015 16:56 27
Buy for 100 tokens
Жители Москвы и Подмосковья - спешите принять участие в кулинарном марафоне Avocadocook. Принять участие просто. Необходимо снять на камеру, как вы готовите всей семьей. Прислать отчет сюда http://avocadocook.ru/contest/ и тут же зарегистрироваться для участия. Конкурс проводится каждый месяц -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments