nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

Чем страшны реагенты на тротуарах Москвы?

Много хожу пешком круглый год, люблю пешие прогулки, а также приходится выгуливать мою собаку немку. Поэтому обращаю внимание на то, чем посыпаются дорожки и посыпаются ли вообще. Да и теме уборки улиц уделяю значительное внимание, так как - в течении дня довольно много хожу пешком и мне это крайне важно. Могу сказать, что те реагенты, которые используются в Москве - не вредные, собачьи лапы не страдают абсолютно от них. Также вижу что и песком посыпают, и реже гранитной крошкой. Коммунальщики чистят, видно что стараются. Нелегкий у них труд, конечно.

Оригинал взят у shchukin_vlad в Чем страшны реагенты на тротуарах Москвы?
Все мы помним недавние погодные аномалии. Когда температура буквально за сутки скаканула от -20 до +3. Город буквально покрылся коркой льда. Как мы будем беречь себя, сохраняя своё здоровье? Чем посыпают улицы Москвы? Что страшнее: сломать ногу или нанюхаться реагентами? Как решают эту проблему в мегаполисах других стран?

Эти и многие другие вопросы удалось задать за круглым столом в Московской Городской Думе. Встреча была посвящена контролю соблюдения технологий зимней уборки и качеству используемых реагентов. Глядя нынешней зимой за окошко, понимаешь, насколько непраздные эти вопросы.




Сразу скажу, что отвечать было кому, в аудитории собралась все, кто имеет непосредственно отношению к решению проблемы: руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, префект Южного административного округа Алексей Челышев, руководитель ГБУ "Автомобильные дороги" Александр Орешкин, руководитель Управления Роспотребнадзора по городу Москве Елена Андреева, гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов, несколько главных специалистов Минздрава, а также эксперты биологии, химии, физики.




К слову, нынешний январь побил рекорд почти 40-летней давности по количеству выпавших осадков - 114 сантиметров. И по словам метеорологов, такие аномалии скоро, увы, могут стать нормой. Надо привыкать к ледяному зимнему дождю.

Если же говорить про качество уборки снега, то я, как москвич, могу сказать абсолютно не кривя душой: коммунальные службы справляются на "отлично". Особенно это заметно на фоне репортажей из Нью-Йорка. Там прошёлся примерно такой же снегопад, что привело к закрытию даже станций метрополитена. У нас же даже не было ограничений по работе наземного транспорта. Я как ездил на работу на трамвае, так и ездил. Один раз только помню, когда вожатый вышел с монтировкой и пару минут провозился на стрелке, счищая лёд.




В целом же, учитывая серьезное техническое оснащение (за последние 5 лет парк снегоуборочных машин и агрегатов вырос почти в 5 раз), Москва сегодня имеет самый жесткий регламент по очистке магистралей, тротуаров и дворов от снега. Нигде так сильно не напрягают коммунальщиков, как у нас. К тому же, в тех же западных мегаполисах часть задач по очистке улиц возлагают на собственников зданий. У нас же все заботы берёт на себя город.
Можно сравнить то, как ведется работа там и здесь.








А работать приходится много! Не все знают, но в период массированных снегопадов рабочий день дворника начинался в 6 утра и заканчивался в полночь. Конечно, с необходимыми перерывами, но факт. Не зря же по всему городу были развернуты полевые кухни. Более двухсот стационарных и мобильных снегоплавилен "парили" снег и сбрасывали полученную воду в канализацию.

О качестве и скорости уборки говорит следующий медицинский факт. В тот злополучный день тотального гололёда - 29 января, 70% обращений в травмпункты пришлось на утро. Уровень травматизма вечером составил менее 10% от числа всех обращений.

Про реагенты тоже говорили много. Фактически, развеяли все мифы. Минус одна тема для страданий вечно недовольным блогерам.
Научно доказано: используемые реагенты безвредны для человеческого здоровья. Кроме того, химический состав, применяемый на улицах Москвы, мало чем отличается от ассортимента наших продвинутых западных коллег.




Проверяли реагенты по основным показателям: активность радио-нуклидов, токсичности, по раздражению кожи и глаз, по солям тяжелых металлов. Кстати, производитель этой "посыпухи" - наш уральский завод. Концентрация вредных веществ не превысила нескольких процентов от ПДК. К тому же, для снижения уровня вредности, активно применяются смеси.
Правильность оценки подтвердил опять таки медицинский факт: в период применения реагентов не было замечено никак скачков по числу обращений в больницы с жалобами на раздражение или проявление аллергии. Это всё подтвердили главные специалисты Минздрава.

Но не реагентами едиными мы будем спасать себя от переломов конечностей. Уже по всему городу расставлены ящики с гранитной крошкой и крупнозернистым песком. Это уж точно экологически чистые продукты, что и подтверждают эксперты.

Будьте здоровы и берегите себя!


Tags: ЖИВОТНЫЕ, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →