nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

Земные ангелы, небесные люди

Я никогда не верил в существование 300 спартанцев во главе с царём Леонидом, которые противостояли многократно превосходившей их по численности армии персов. Не верил, так как история древних греков изрядно приукрашена, а подвиги их просто выдуманы. Однако в истории человечества противостояние 300 солдат более чем стократно превосходящей их числом персидской армии оказалось вполне возможным. Только эти солдаты были вовсе не спартанцы, да и возглавлял их вовсе не царь, а полковник Карягин.

… В самом начале 19 века Россия вела войну с наполеоновской Францией, спасая, как водится, монархию Габсбургов с монархией Гогенцоллернов. Британия, как считается и доныне, воюет на суше только своими военными советниками и агентами влияния. Находились таковые и при дворе персидского шаха Баба-хана. Пользуясь особенностями мировосприятия этого шаха, военные советники нашептали ему, что пришла пора «вернуть исконно персидские земли» и уничтожить русские соединения в Закавказье. Баба-хан, разумеется, послушался их и направил к русской Шуше 45-тысячную армию. Стоящий во главе русского воинского объединения князь Цицианов отдал приказ Карягину и Котляревскому задержать персидскую армию, хотя знал, что в подчинении этих офицеров находилось только немногим более 300 солдат…

24 июня 1805 года русский отряд, не дойдя до Шуши, встретился с 10-тысячным кавалерийским соединением персов. К вечеру это соединение привести в боевую готовность уже не представлялось возможным. Прибыли основные силы персов, подключились к штурму русского лагеря силами всей имеющейся у них кавалерии, однако военные советники подсказали военному руководству персов, что лучше и «безопаснее» начать артобстрел русского укрепления.

Офицеры осознавали, что всех оставшихся 35 000 персов не перебить, поэтому было решено пробиваться с боями к крепости Шах-Булах, находившейся в 20 км от лагеря, с оставшимися израненными 175 солдатами.

Крепость Шах-Булах была взята русским отрядом без потерь, но была сразу осаждена персидской армией. Оказалось, что вражеский гарнизон Шах-Булаха до взятия крепости русскими уничтожил все запасы продовольствия и боеприпасов. У русских оставались только пушки да штыки. С их помощью и отражали атаки.

7 июля Карягин решил тайно оставить крепость и пробиваться к крепости Мухраты. На их дороге, недалеко от крепости, оказался широкий ров, через который нельзя было переправить пушки. Заполнить ров было нечем, а деревья росли там, где находились 35 тысяч персов. Шуметь нельзя, так как нарушение тишины – верная гибель. Четыре русских солдата – четверо земных ангелов – без приказа легли на дно рва, частично заполнив его. Пушки бесшумно покатили прямо по ним. Когда последняя пушка пересекла ров, из четверых тихо встали двое (один из погибших был Гаврила Сидоров).

8 июля кавалерия персов опять набросилась на сотню израненных русских. Карягин приказал:

- Спасайте пушки.

Этот приказ прозвучал подобно раскатам грома, ведь оставшиеся в живых русские знали ЦЕНУ, уплаченную за артиллерию отряда. Военные советники персов в этот день возвращения кавалерии, посланной уничтожить русский отряд, так и не дождались…

15 июля князь Цицианов во главе соединения из 2 тысяч человек наконец выдвинулся на помощь Карягину. Когда князь узнал, что пережил отряд Карягина, он понял, что войско персов, ступившее на русскую землю, обречено…

Евгений Копарев

источник

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments