nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

Трагическая история

Эта история поразила меня своей трагичностью. Ужасно, к чему может привести человека игромания.

Сейчас вместе с моим вторым мужем Виталием мы живем в квартире первого супруга Аркадия, которая когда-то принадлежала его маме. Мы дружили с детства, ходили в одну школу, сидели с Аркашей за одной партой, потом вместе поступили в строительный техникум. А Виталик всегда был рядом.

Студенческую свадьбу мы сыграли 12 марта 1972 года, когда нам исполнилось по 18 лет. Виталик на свадьбе был свидетелем. Мои родители жили на Украине, на торжество приехать не смогли, а у Аркаши из родственников осталась только мать. Поэтому мы сначала свадьбу гуляли в общежитии в комнате у однокурсников, а потом втроем отправились домой к Аркадию. Там нас с хлебом-солью ждала мама.

Ольга Павловна во мне души не чаяла и сразу настояла на том, чтобы я стала полноправной хозяйкой. Аркадий был счастлив, что мы быстро нашли общий язык. Но через несколько месяцев врачи обнаружили у свекрови запущенное онкологическое заболевание. На годовщину нашей свадьбы она умерла. Похоронив ее, мы решили попытать счастья на Севере. Бессменный друг Виталик с радостью согласился составить нам компанию.

В Сургут мы уехали в марте 1973 года. Парни устроились работать в местный речной порт, а я – в строительную фирму. Деньги в порту платили приличные, но и труд был каторжный, им приходилось разгружать трюмы торговых кораблей. Работали бригадами. У них в команде были несколько бывших уголовников, которые и на свободе продолжали жить по законам зоны. Брянские парни с ними первое время предпочитали не связываться. Держались от них подальше.

А те устраивали с другими грузчиками игры в карты на деньги. Суммы там крутились немаленькие. Частенько кто-то из новичков срывал приличный куш. Однажды Аркадий не выдержал и попросил и ему сдать карты.

Я сначала не понимала, что происходит. Однажды муж пришел домой веселый, отдал мне пачку денег. Я думала, им премию дали, а оказалось, он эти деньги выиграл. Это мне потом уже Виталик рассказал. Он пытался уговорить мужа прекратить эти игры, понимал, насколько они опасны: у картежников другие жизненные ценности. А я к тому времени уже была беременна Сашей. Меня мои мужчины не хотели волновать…

Аркадий решил рискнуть и поймать удачу за хвост. Сначала ему везло, картежники говорили, что он фартовый, и затягивали в новую игру. Мой муж уже не мог без этого, хоть и сам понимал, что дело близилось к печальной развязке.

Он, видимо, предчувствовал скорую беду. Ходил грустный. Вызвал Виталия на откровенный разговор и взял с него слово, что он никогда не оставит меня и моего ребенка, который должен был скоро появиться на свет. Друг, конечно, пообещал.

И вот настал тот день, когда Аркадий проиграл уголовникам огромную сумму денег. Взять их ему было негде. И он поставил на кон свою жизнь. Так тогда многие отчаянные люди поступали. Надеялся, что удача к нему вернется. Но этого не случилось.

23 марта 1976 года на свет появился наш первенец Александр, а через три дня я стала молодой вдовой. Виталик, как оказалось, не знал о том, что Аркаша проигрался. Как потом выяснилось, он попросил у своих кредиторов отсрочку до родов, а потом отдал им карточный долг: у них на глазах выпил бутылку водки и бросился в полынью. Могу себе представить, как ему было страшно это сделать, но иначе могли бы пострадать мы с сыном…

Если бы в тот момент рядом не было Виталика, я бы сошла с ума от горя и безнадежности. Он встряхнул меня и вернул к жизни, к маленькому Сашке.

Похоронили Аркадия на местном кладбище, отвезти тело на родину у нас тогда не было возможности.
Той весной в Оби всплыли несколько утопленников – таких же несчастных картежников, как мой Аркаша...

В Сургуте после случившегося мы прожили около трех лет, а осенью 1979 года вернулись в Брянск.
Виталий рассказал мне про свое обещание, данное Аркаше. Я поначалу не хотела связывать его, он ведь имел право на свое счастье. Но постепенно боль утихла, хотелось иметь с собой рядом надежное мужское плечо. А его родители сказали, что будут счастливы, если мы с сыном станем их семьей.

Виталий сдержал слово, данное другу. 19 октября 1983 года мы пошли в загс и расписались. Свадьбу отметили скромным семейным ужином. Вспоминали на нем Аркадия и его глупую страшную смерть…

В апреле 1986 года появилась на свет наша общая дочка Лиза. Сейчас ей уже 30 лет.
Дети выросли, у нас четверо внуков, которых мы очень любим. От Аркадия нам в наследство досталась квартира его матери, в ней мы живем вдвоем. Дети уже построили себе дома в частном секторе неподалеку от нас. Они очень самостоятельные. Все эти годы мы с Виталиком живем душа в душу. Муж ни разу меня не огорчил. Только недавно он признался, что был влюблен в меня еще со школы, но не хотел переходить дорогу другу.

Сын очень похож на своего родного отца. Он тоже иногда не боится рисковать, что меня тревожит. Я не раз рассказывала ему, как погиб отец. Надеюсь, он не совершит его ошибок...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nati_flame october 28, 2015 16:56 27
Buy for 100 tokens
Жители Москвы и Подмосковья - спешите принять участие в кулинарном марафоне Avocadocook. Принять участие просто. Необходимо снять на камеру, как вы готовите всей семьей. Прислать отчет сюда http://avocadocook.ru/contest/ и тут же зарегистрироваться для участия. Конкурс проводится каждый месяц -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments