nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

Хлеб в подарок на НГ



Хотя ёлку родители мне не устраивали, но в Деда Мороза, приходящего к детям на праздники, я верил. И перед Новым Годом всегда выставлял ботинки, зная, что Дед Мороз обязательно положит в них игрушку или что-нибудь вкусное. Случалось, что несколько дней подряд я выставлял ботинки, и Дед Мороз всё время в них что-нибудь оставлял. Но в одно январское утро я подошёл к ботинку, а там лежал завёрнутый в лист бумаги кусок чёрного хлеба, посыпанный сахаром.
— Да что, Дед Мороз обалдел, что ли? — спросил я громко, возмущённо и с горечью (у родителей, оказывается, просто деньги кончились, и они ничего не смогли купить).

Так рассказывал о своем детстве Юрий Никулин в своей книге "Почти серьезно". Какой контраст с современными зацелованными в попу детьми, которые ТРЕБУЮТ айфон на новый год, и носят только модные бренды, какой там ноу-нейм, вы что.

Помню, в тяжелые девяностые родителям было непросто, и я на НГ получила в подарок закладки для книг и тетрадки. Мама работала без выходных, вела бухгалтерский учет несколько предприятий, чтобы прокормить нас с сестрой. И когда была возможность, то старалась нам что-то купить хорошее. Но тогда возможности не было, и я на НГ получила пару закладок да пару тетрадок.

Естественно, мне хотелось чего-то большего. Но я и не думала требовать чего-то, видя как мама тяжело работает ради нас, и старается давать нам все что только может. Подарила закладки спасибо. Подарила красивые туфли тоже спасибо. У меня язык не поворачивался попрекать мать плохими подарками.

И когда у меня будут свои дети, буду давать им все необходимое, но скромно и без роскоши, без баловства. Вырастут, выучатся, заработают и купят на свои кровные хоть айфоны хоть лимузины.

Правда сейчас в чести идеология что детям надо дать самое лучшее, и ради этого жопу разорвать себе и наизнанку вывернуться. Праздники с аниматорами деточкам на НГ, день рождения в ресторане тоже с аниматорами и в кредит, а потом год деньги отдают. Я как-то без аниматоров выросла, с друзьями играли, веселились, и ничо, классно было.

Вообще светлые воспоминания о своем детстве. Несмотря на то, что в девяностые жили скромно. Да и в 80-тые пришлось постоять по очередям часами. Ну вы помните, пакет сахара в одни руки, и тогда дети стояли по очередям за здорово живешь и были добытчиками.

И я не считаю что мое детство было каким-то ну очень суровым. Читая книги про блокаду в Ленинграде - как дети там умирали от голода и холода, читая как дети во время ВОВ работали в тылу за станком по 10 часов, я еще окуенно жила и при перестройке, и в лихие 90-тые.

Впрочем нынешним детям не понять - как это, когда в магазине соль, спички и всьо. И как, когда в школе настолько холодно, что замерзает паста в ручке и писать не можешь. У них теперь кулер и телевизор в классе, да еще и уборщица убирает за ними класс, не дай Бог дитятки перетрудятся пол помыть за собой же.

Чего удивляться что просят требуют айфон на НГ. И главное что получат - родители скорее возьмут кредит на айфон, и будут платить, чем будут жить по средствам и подарят дитятке на НГ кусок хлеба с сахаром, так как в семье проблемы и денег НЕТ.

Tags: Дыбр, Праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →