nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

Ферма "Лукоз" в Марий Эл. Репортаж из крупнейшего козьего хозяйства России.

Оригинал взят у silver_slider в Ферма "Лукоз" в Марий Эл. Репортаж из крупнейшего козьего хозяйства России.


«Меня зовут Тарас Кожанов, я – сын собственника козьих ферм «Лукоз» и «Лукоз Саба». И один из учредителей. У нас семейный бизнес – крупнейшее козье стадо в России. Сегодня я буду вашим экскурсоводом…» Перед нами стоял молодой человек в светло-голубой рубашке, в очках, напоминающих о Гарри Поттере и широкой, гостеприимной улыбкой. Он сделал приглашающий жест рукой и мы двинулись по ферме, всем своим видом демонстрирующей абсолютное благополучие.



Вокруг – чистота и.. внезапно несколько классных граффити.

«Приглашаем художников. Нам нравится креативный подход», - поясняет Тарас, перехватив мой взгляд.



Когда-то тут был обычный свинарник. Свинарник, принадлежащий совхозу «Коммунарка». Отец Тараса, Владимир Кожанов, купил эту территорию в начале 2000-х.
«На сегодняшний день на ферме трудится 60 человек, и проживает более 3000 коз. Большинство коз – занинской породы – была выведена именно здесь. Часть персонала занимается кормозаготовками, часть ухаживает за животными», - рассказывает Тарас, рассекая широким шагом по территории. Но, попав в огромное помещение, где живут козы, мы вынуждены притормозить. Хочется все рассмотреть! Да и, думаю, никто из нас, городских жителей, не видел столько коз одновременно.





Интересный факт: оказывается, промышленного козоводства ни в царской России, ни в Советском Союзе фактически не было. Коз растили энтузиасты-одиночки. Лишь в последние 15 лет стали появляться козьи фермы. «Лукоз» - одна из самых больших и образцово-показательных.



«Вы их как-то различаете? Может быть, и любимчики есть?» - полюбопытствовала я.

«Угадали. Если иметь с ними дело, любимая коза появляется довольно быстро», - улыбается Тарас. – «Они ласковые и очень социальные. Быстро привыкают и начинают выделять. Для козы самое большое удовольствие – если ее чешут между рогов.




Да и вообще, умные они. Козы даже запоры легко учатся отпирать».



Интересный момент: у козьей фермы – повышенные отчисления ФСС. Оказывается, козы считаются в два раза более опасными, чем коровы, и козья ферма по степени опасности приравнивается к химическому производству!



Гуляя по ферме, беседуем с Тарасом о его работе. Трудиться на ферме отец начал приучать его с 10 класса.



Тогда парень лето провел, работая руками. «Изначально вся эта деревенская романтика приводила в ужас. Но понять работу фермы можно, только постигая ее с самых азов. Так что я и навоз убирал, и коз чистил… Я и роды принять могу у козы, если потребуется!»

Сейчас Тарас уже подобными работами, конечно, не занимается – окончив биохимофзмат и экономическую аспирантуру, стал управляющим.



Особая территория. Тут живут козлы! К козам их допускают только для ответственных работ. Все остальное время они просто живут в свое удовольствие, правда, иногда, выясняют отношения по-мужски. Кстати, узнала интересный факт: козлов (которые считаются вполне интеллектуальными животными) иногда используют в качестве вожаков в бараньих стадах.







Еще одна отдельная территория - у козлят. Они чудесные, даже в руки можно взять!:)))



Пастбища у местных козочек - отменные. Поля, поля, поля, все экологически чистое... Просто рай!











Дойка коз – дело ответственное. Ежедневно происходит отгрузка молока для завода – около трех тонн в день!







Козам насыпают лакомство – это спрессованная трава. На вкус – типа грубых хлебцев.



Интересный факт: если вдруг коза растолстеет, то надои у нее падают. Так что козам приходится держать диету: если растолстеет, ее начинают кормить меньше) Одновременно в дойном цехе помещается 48 коз. Потом они меняются.





Тарасу 28 лет. Своей семьи пока нет. Но он уверен: дети когда-нибудь тоже продолжат семейный бизнес. А еще он уверен, что Россия может стать сверхдержавой по пищевой промышленности – надо только приложить усилия.

Когда общаешься с Тарасом, начинаешь в это верить. Настоящий хозяин!!!

Кстати, на ферме живут и овцы тоже. Благодаря Тарасу сделала интересное открытие. Овцы и бараны - глупые, гораздо глупее коз и козлов. И ведь действительно слово "овца" говорят про глупую девушку, а "коза" - это уже выражение с совершенно другим оттенком! Также и "баран"/"козел".

Глядя на козочек и на овец, я поняла, что имеется в виду:) А козы и правда очаровательны!:)



Как вам ферма и ее обитатели?:)


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)



Tags: КОЗЫ, Крестьянство, Фермерство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments