nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

«Карта нарушений» готовится сорвать выборы 2018




НОМ – «Национальный общественный мониторинг» – бьет тревогу. С известного ресурса «Карта нарушений», созданного когда-то в 2011 году Газетой Ру и другими подобными товарищами, прет откровенная фальшивка. Выборы еще не начались, а из 500 сообщений о возможных нарушениях 100 оказались фальшивыми. Что это? Диверсия или сбой в системе?

Интернет-проект «Карта нарушений» задумывался, как народный проект. Когда любой гражданин быстро, без проблем и препонов может доложить, куда следует. У нас ведь как – не верят ни во что. И прозрачность выборов под сомненьем, и факты. Впрочем, сейчас о других фактах.

Кто заметил «фейковые» сообщения, агрегированные движением «Голос»?

Дело в том, что 28 февраля в пресс-центре ТАСС прошла конференция НОМ, где были проведены итоги первого этапа долгосрочного наблюдения на предстоящих России выборах президента. Там и было заявлено, что после проверки НОМ всех сообщений о возможных нарушениях, из 500 целых 100 оказались «фейками», агрегированными с «Карты нарушений» общественного движения «Голос».

Что будет дальше, сколько еще ненастоящих предупреждений о ненастоящих нарушениях полетит с «Карты нарушений»? Для противостояния любому мошенничеству такого рода необходимо объединятся. НОМ предложил вариант.

«НОМ предлагает присоединиться к «Декларации» всем наблюдательным организациям нашей страны, политическим партиям и кандидатам, которые будут направлять своих представителей в день голосования на избирательные участки», - отметила федеральный координатор НОМ, сопредседатель движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова.

«Национальный общественный мониторинг» всегда доводит начатое дело до конца, как справедливо сказал Роман Коломойцев.

«С помощью портала NOM24.ru собираются сообщения о возможных фактах нарушений избирательного законодательства из самых различных источников: социальных сетей, СМИ, от других наблюдательных организаций и наших представителей на местах», - поделился Роман Коломойцев.

Федеральный координатор НОМ, руководитель исполнительного комитета Корпуса «За чистые выборы» Алена Булгакова в своем выступлении обратила внимание журналистов на отличительные особенности портала NOM24.ru.

«В день голосования на портале заработает так называемый «народный избирком» - это система параллельного получения данных о явке избирателей и итогах голосования на основе протоколов, полученных в режиме реального времени. Пользователи НОМ смогу увидеть эту информацию первыми. Все данные, полученные через портал-агрегатор, можно будет переформатировать в удобные для пользования отчеты и графики. В нашем случае результаты исключают манипуляции, данные формируются автоматически на основе информации, которой обладает система. Внесенные данные будут подтверждаться с помощью сканов и фотодокументов, их нельзя изменить, удалить или скрыть. Это главное отличие нашей информационной системы от подобных - она работает на принципах «блокчейна». Каждый шаг на портале записывается, нет никакой премодерации, пользователи сами могут видеть кто, что и когда «сказал» по конкретному факту. Это позволит по итогам увидеть нам действительно объективную картину происходящего», - отметила Алена Булгакова.

На данный момент НОМ использует самые современные инструменты в таком сложном вопросе, как мониторинг на выборах. Может, «голосу» тоже стоило бы озаботится обновлением своих возможностей?

Возможно, фейковые сообщения о возможных нарушениях пришли потому, что сама «Карта нарушений» морально устарела, как все старые форматы мониторинга. «Кроме того, много информации, размещенной на так называемых «Картах нарушений», подана таким образом, чтобы у читателя сложилось определенное впечатление, а ее проверка не представляется возможной», - подчеркнула Александра Маркус, представитель НОМ по Северному Кавказу.

Также вы можете читать меня в Facebook, Вконтакте, Twitter, Storia.me, Instagram, Google+, Youtube

Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments