nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

Запись из дневника Александра Довженко

Эта запись из дневника великого режиссера Александра Довженко. Грустная история, заставляет задуматься. Однако, я считаю что необходимо ее поместить в моем блоге. Ведь праздник это не всегда радость и веселье. Такие истории дают понять о важности того, что в обычной жизни мы не придаем значения.

11/ХII 1943
Сегодня записал от матери десять чудесных колядок и пять новых старинных песен. Так приятно записывать. Просто слезы наворачивались от радости или волнения. Колядки мать напевала. У нее остался чудесный слух. Она утонула в воспоминаниях детства и пропела мне пять песен любимых своего отца, и моего деда, ткача Ярмолы, который очень любил петь, работая за своим станком.
Мать рассказала мне, как позапрошлой зимой, изгнанные немцами, зимовали они с отцом где-то на городском рынке в темной холодной комнатке в какой подозрительные квартире рыночных торговцев.
В ночь рождественскую отец, вспомнив, очевидно, молодость свою, детство все свое, одним словом, жизнь, попросил мать спеть ему колядок. Мать стала петь. Вспомнил отец, слушая старческий голос матери, молодые свои лета, рождество дома, кутью, песни, гостей, колядки - весь ушедший в небытие наивный и прекрасный свой мир, начал тихо плакать.
Вдруг отворилась дверь. Соседи пьяные, услышав материнское пение, пришли пригласить стариков на колядки к себе.
- Нет, не пойдем.
Так мы и не пошли.
Tags: Праздник
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments