nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

Categories:

Про физические упражнения для людей среднего возраста

Особо важное значение регулярные занятия физической культурой приобретают во второй половине жизни человека. Это объясняется двумя основными причинами.

В работающих мышцах образуются вещества мышечной деятельности, преимущественно белковой и фосфорной природы. Их называют биогенными стимуляторами, так как они, циркулируя с кровью по организму, оказывают стимулирующее влияние на все системы организма, повышая их работоспособность. К этому присоединяется влияние гормонов желез внутренней секреции — гипофиза, надпочечников.

Первая — естественное старение организма и связанное с этим процессом снижение двигательной активности, что в конечном итоге понижает общую функциональную деятельность организма и его работоспособность. Вторая — развитие ряда заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы — атеросклероз, гипертоническая болезнь, коронарная болезнь.

Интенсификация двигательных функций в процессе занятий физической культурой значительно расширяет функциональные возможности как всего организма, так и, в частности, основных систем (сердечно-сосудистой, дыхательной и других).

Очень важно подчеркнуть положительное влияние физических упражнений на сердечно-сосудистую систему, которая преимущественно поражается во второй половине жизни человека.
Современные исследования указывают на большую поражаемость сердечно-сосудистой системы у лиц интеллектуальных профессий, ведущих обычно малоподвижный образ жизни.
Действие физических упражнений на сердце характеризуется как усилением сокращений сердца, так и возрастанием питания сердечной мышцы. Они увеличивают кровоснабжение сердечной мышцы, способствуют расширению сосудов сердца, усиливают кровоток, улучшают процессы обмена и, в частности, окислительно-восстановительные, усвоение питательных веществ.

Все это создает наиболее благоприятные условия для питания сердечной мышцы. В конечном итоге под влиянием физических упражнений сердечная мышца укрепляется и ее работоспособность повышается. Одновременно происходит и улучшение периферического кровообращения и мобилизация резервной функции сосудистой системы, что способствует уменьшению застойных проявлений в организме.

Физические упражнения, особенно если их выполнять как комплекс упражнений, качественно совершенствуют физиологические механизмы, регулирующие кровообращение, способствуют развитию приспособительных процессов сердечно-сосудистой системы и тем самым повышают ее работоспособность.

Человеку старшего возраста не подойдет любая физическая нагрузка. Рекомендуется нагрузка дозированная, с учетом образа жизни человека, его уровня физической активности в жизни. Так как мне уже за 30, то я уже могу говорить о себе как о человеке средних лет или приближающимся к этому возрасту. Для личных занятий подобрала себе комплекс упражнений с сайта fit-me.ru/, где удобный пользовательский интерфейс, и каждый может легко найти интересующую его информацию про спорт.
Tags: Спорт
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments