nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

Category:

Подробнее о тренинге психолога Татьяны Таран "Психология здоровья в символах Востока и Запада"

Я несколько месяцев тому назад   писала  о том, что посетила интересный тренинг "Психология здоровья в символах Востока и Запада: Пентограмма человека и Круг У-Син", его проводила киевский психолог Татьяна Таран.

Сейчас снова возвращаюсь к теме, затронутой в тренинге. Хотелось бы рассказать о том, что полезного для себя я там узнала, и о большой важности темы здоровья в настоящей моей жизни. 

Позволю себе немного отвлечься от темы, и дать немного истории по сабжу. Алкмеон Кротонский под понятием "гармония" понимал  "здоровье", которое возможно при условии сбалансирования равновесия противоположностей и это требование считал основой профилактики заболеваний. Гиппократ стал основателем принципа индивидуального подхода к здоровью человека, он считал, что необходимо "лечить не болезнь, а больного".  Абу Али Ибн-Сина (Авиценна)  говорил в своем учении про неразрывное единство физической, моральной и эстетической сторон индивидуальной природы каждого человека. Во времена Просвещения забота человека о своем здоровье становится не менее значительным, чем забота  о духе.

То есть, психология здоровья в моем понимании характеризуется такими словами :«человек, познай и сотвори себя». Культура здоровья прямо пропорциональна личностной зрелости человека. Проявляя заботу о своем организме мы тем самым способствуем укреплению своего духа, и тем самым способствуем собственному всестороннему развитию. В связи с этим хочу подчеркнуть важность изучения темы психологии здоровья в целом, особенно на примере культуры символов Запада и Востока.

С глубины веков восточные врачи применяли особенности системы У-СИН и с ее помощью узнавали больше о системе жизнедеятельности организма человека и тем самым могли изучить особенности взаимодействия отношений человека и природы. Как видим, тема взаимоотношений человека и природы есть важнейшей теме как для западных врачей и мыслителей, так и для восточных.

Из тренинга Татьяны Таран   я узнала, что самый ключевой момент в системе У-СИН это непрерывная связь между всеми пятью первоэлементами. То есть, организм представляет собой взаимосвязанную систему, где органы определенным образом взаимосвязаны между собой и своей сущностью соответствуют стихиям природы - огонь, дерево, земля, вода, металл. Важно понимать сущность деструктивных и позитивных процессов, протекающих в организме, их природу, для того, чтобы болезни можно было своевременно лечить а также предупреждать их появление.
Tags: Здоровье, Психология
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments