nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

Categories:

Базальтовый остров любви

Базальтовые столбы, которые вошли в топ-21 всеукраинской акции «7 природных чудес Украины», находятся в городе Костополь, Ровенской области. Это чудо природной архитектуры расположилось в селе Берестовец в Ивано-Долинском месторождении базальтов, рассказывает блоггер lovvestory.



На подъезде к месторождению по левую сторону от дороги будет располагаться карьер по добыче базальта - словно огромный каньон с мощной техникой глубине, с помощью которой колют базальт, из-за чего в карьере эхом расходится грохот. Интересно то, что базальт колется продольными многогранными столбами высотой от трех до тридцати метров. Наряду с ними человек выглядит совсем маленькой и беззащитной, ведь создается впечатление, что столбы, словно скалы, нависающие над вами. Плюс ко всему в карьере прямо из столпов бьет вода. У тех, кто там побывает, есть возможность увидеть полет аиста в нескольких метрах от себя и сфотографировать ее.



По правую сторону от дороги и будет располагаться сам геологический заповедник. Это, пожалуй, один из самых живописных уголков Украины. Оцените сами: в окружении базальтовых скал, поросших лесом, расположилось большое озеро с сине-зеленой, словно морской, водой. А посреди озера находится живописный базальтовый остров, тоже поросший зеленью, который называют «островом любви» и куда приплывают на лодках молодые пары.

Кроме того, в заказнике близ озера также является так называемый базальтовый веер - своеобразная скульптура природного происхождения, у которой при случае фотографируются много туристов.



Интересно знать, что такой камень, как базальт, удивляет не только своей правильной геометрической формой, но и свойствами. Он является незаменимым теплоизоляционным материалом, то есть огнеупорным. Этот камень используют при изготовлении космических кораблей, памятников, каминов. Более того - из него даже нити делают с помощью специальной технологии. Одежда из таких нитей носят пожарные за рубежом. Стекловату, кстати, тоже изготавливают из базальта. Сами жители Костополя говорят, что базальт для них - как золотая жила.







Tags: ПУТЕШЕСТВИЕ, Романтика
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments