nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

Categories:

Украина

Восточная Европа, в которую входят страны Балтии, Беларусь, Молдова и Украина, является восточным форпостом этой части мира. Далее на восток "чисто" европейских государств уже нет. Европа продолжается до Уральских гор лишь в физико-географическом измерении. Если Россия является европейским государством, то тогда почему так не могут быть Монголия или Китай, которые не тянутся так далеко на восток. Среди государств Восточной Европы бесспорным фаворитом является Украина.

Официальное название - Украина. Столица - Киев (2,6 млн человек). Площадь - 604 тыс. км2 (43-е место в мире). Население около 47 млн ​​человек (24-е место). Государственный язык-украинский. Денежная Одиночки - гривна.



Географическое положение. Украина находится в бассейне реки Днепр, который разделяет ее территорию на Правобережную и Левобережную. Южным естественной границей является побережье Черного и Азовского морей. На севере граничит с Беларусью, северо-востоке и востоке - с Россией, юго-западе - с Румынией и Молдовой, западе - с Венгрией, Словакией и Польшей. Географическое положение Украины нельзя оценивать однозначно. Ее транспортно-географическая составляющая лучшая в Европе. Политико-и экономико-географическое положение хуже. С востока и запада страна непосредственно граничит с "горячими точками". На западе - это непризнанная Приднестровская республика, а на востоке - Северный Кавказ России, где постоянно идет война.

На протяжении тысячелетий на территории современной Украины возникали великие цивилизации и государства. Одна из первых на планете - Трипольская культура (цивилизация), Великая Скифия, Великая Сарматия, Антия, Киевская Русь, Казацкое государство и современная Украина взаимосвязаны как прадед, дед, отец, сын, внук, правнук, праправнук.

По одной из концепций, Украина - колыбель индоевропейских народов мира. Тысячелетиями в чрезвычайно благоприятных природных условиях Правобережной Украины жили миллионы наших предков. Когда их становилось слишком много, возникал популяционный стресс, в результате которого часть из них оставляла родною землю, которая уже не могла вместить такое количество людей и на телегах путешествовала на юг и север, восток и запад. О тысячелетних цивилизации Украине мы сейчас имеем множество археологических находок.



Письменные показания украинской истории сохранились еще с княжеских суток (Киевская Русь). УIX-X вв. н. н.э. возникла мощная держава-империя с центром в Киеве. Уже из 1187 г. летопись появляется название Украина. После погромов Киева сначала угро-финско-суздальским князем Боголюбским, а затем Батыем центром украинской государственности до 1340 г. оставалось Галицко-Волынское княжество.

С XIV в. большая часть Украины перешла под власть Великого княжества Литовского, а после Люблинской унии украинские земли отошли к Польше. В XVI-XVII вв. состоялся ряд казацко-крестьянских восстаний, которые завершились казацкой революцией (Хмельницкая). В конце XVH ст. Россия и Польша разделили Украину по Днепру. С этого времени украинские земли становятся "пушечным мясом" для этих двух государств, а территория Украины - ресурсом развития Речи Посполитой и Российской империи.

С конца XVIII в. в Украине начинается национальное возрождение, которое в конце концов вызвало Украинскую революцию 1917-1920 pp., закончившуюся поражением и новым разделением Украины между Польшей, Румынией, Чехословакией и Советским Союзом.

После Второй мировой войны украинские земли впервые за последние века объединились. Крах политической и экономической системы коммунизма в Советском Союзе в конце 80-х годов XX в. создал условия для восстановления украинской государственности. 24 августа 1991 было провозглашено создание независимого государства Украина. Первого декабря 1991 г. почти 92% украинские на всенародном референдуме высказались за независимость своего государства.



После времен Киевской Руси Украина не могла существовать как независимое государство, поскольку чувствовала на себе пристальный геополитический давление с северо-запада (Польша), северо-востока (Россия) и юга (Турция). Постепенно это давление со стороны Турции и Польше сошел на нет. В XXI в. исчерпывается он и со стороны России.

Украина является унитарным государством и парламентской республикой. Глава государства - президент, избираемый на 5 лет. Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром. Законодательная власть принадлежит парламенту (Верховной Раде), которая состоит из 450 депутатов. Срок их полномочий - 5 лет. Административно-территориальное деление: 24 области, одна автономная республика, два города центрального подчинения.

Природные условия и ресурсы. Около 95% территории страны занимают равнины, 5% - горы. Последние низкие, с удобными перевалами. Высшая точка - г. Говерла (2061 м.) в Карпатах.

Климат умеренный, только Южный берег Крыма находится в субтропическом поясе. В целом климатические условия благоприятны для ведения сельского хозяйства, функционирования промышленности, развития транспорта.

С запада на восток увеличивается континентальность климата. Количество осадков колеблется на равнинной части страны от 650 мм на западе - до 400 мм на юге и юго-востоке.

Большинство рек относится к бассейну Черного моря. Кроме Днепра, своей нижним течением по Украине протекает Дунай, важный водный путь всей Европы. На территории Украины около 20 тыс. в основном небольших озер. На Днепре, Днестре и других реках сооружены водохранилища. На юге много оросительных каналов.

Одним из крупнейших природных богатств Украины являются плодородные черноземные почвы. На севере преобладают дерново-подзолистые почвы, а на крайнем юге - каштановые. Сейчас лесистость территории не превышает 14%. В Карпатах этот показатель составляет 40%. Такие ценные древесные породы, как сосна, ель, бук, дуб, занимают около 90% покрытой лесом площади. В лесах водятся лоси, косули, благородные олени, дикие свиньи. Встречаются зубры, рыси, бурые медведи, лисы и зайцы. Из птиц в Карпатах встречаются глухари, тетеревы, рябчики.



В Черном и Азовском морях вылавливают ценные виды рыб (кефаль, ставриду, камбалу, осетровые).

Сложнейшая геологическое строение Украины определяет богатство и разнообразие ее полезных ископаемых. В общем разведано более 90 их видов, и разрабатывается более 8000 месторождений. Мировое значение имеют запасы марганцевых, железных и титановых руд, серы, каолина, графита, огнеупорных глин и т.п.. За последние годы открыты крупные месторождения меди, бокситов, золота и платины, алмазов, нефти и газа на шельфе Черного моря.

По численности населения Украина занимает 5-е место в Европе. Средняя его плотность - около 80 человек на 1 км2. Наиболее плотно заселена средняя лесостепная полоса, а также промышленные районы Донбасса и Приднепровья, меньше всего - горные области, северная лесная часть и южная степная. Для Украины характерны самые высокие в мире темпы депопуляции населения (его вымирания). Женщины в среднем живут 74 года, мужчины - 62 года. Городское население составляет около 68%. Кроме Киева городами-миллионерами является Харьков (1,5 млн) и Днепропетровск (1,1 млн). Донецк и Одесса уже потеряли статус городов-миллионеров. Украинские составляют около 80% населения.

Украина является типичной аграрно-индустриальной державой, которая переживает долгий и болезненный переход к рыночной экономике. Крупнейшими структурными подразделениями и экономики является промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь, торговля, образование и здравоохранение.



В Украине развиты почти все отрасли промышленности. По доле продукции среди всех отраслей промышленности выделяются металлургическая (21%), пищевая (18%), электроэнергетическая (14%), машиностроительная (12%), добывающая (11%). Украина производит самолеты и тепловозы, оборудование для пищевой промышленности, тракторы и комбайны, ракеты, космические корабли, морские суда и танки.

Мощная, многоотраслевая металлургия производит прокат практически всех видов и трубы различных диаметров. Она поставляет свою продукцию в десятки стран мира, в том числе в Японию.

Многоотраслевая химическая промышленность производит серную кислоту, медицинские препараты, пестициды и гербициды, удобрения и соду. Возрастает значение производства синтетических смол, пластмасс, химических волокон. Развиваются лако-и анилинофарбова промышленность, нефтехимическая и гумоазбестова отрасли.

Традиционно развиты легкая и пищевая промышленность. Последняя базируется на уникально разнообразной специализации сельского хозяйства, где преобладает растениеводство. Пищевая промышленность Украины, которая объединяет более 40 отраслей, и многоотраслевое сельское хозяйство имеют мировое значение. Немецкие экономисты считают, что украинцы способны прокормить более 1 млрд человек. Украина имеет лучшие в мире природные условия для выращивания пшеницы, сахарной свеклы и подсолнечника.

В Украине развиты все виды современного транспорта. Общая протяженность железнодорожных магистралей составляет около 22 тыс. км., Протяженность автомобильных дорог общего пользования - почти 170 тыс. км. Украина владеет разветвленной в Европе сетью газопроводов и газохранилищ. На Черном и Азовском морях действуют порты международного значения. Крупнейший морской порт - Одесса.



Украинцы принадлежат к древней нации мира. На протяжении тысячелетий, от первой в мире Трипольской цивилизации пронесли они свой характер и антропологический тип до сего дня. Ученые всего мира исследуют вклад украинской нации в мировую цивилизацию.

Сегодня в мире признано, что украинский народ сделал чрезвычайный вклад в развитие мировой цивилизации по крайней мере в трех направлениях. Во-первых, украинцы создали волшебную народную песню. Во-вторых, украинские освоили черноземы по всей планете (Украина, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Канада, США, Аргентина, Бразилия). В-третьих, гений этнических украинцев О.Д. Засядько, К.Э. Циолковского, М.И. Кибальчича, Ю.В. Кондратюка, С.П. Королева, В.П. Глушко, В.М. Челомея, М.К. Янгеля, М. Яримович, Г. Лозино-Лозинского, И. Сикорского вывел человека в космос.



Случилась непредвиденная поломка и вам необходим ремонт хроматографов? Загляните на сайт http://www.meta-chrom.ru/ для того, чтобы узнать больше о этой услуге и заказать ее.



Tags: ПУТЕШЕСТВИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment