nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

Category:

Бедность это дама с женским лицом или о феминизации бедности

"Тенденция к увеличению числа женщин среди бедных и беднейших слоев населения как следствие экономических кризисов, глобализации и реструктуризации. Кроме того, понятие "феминизация бедности" предполагает, что женщины в большей степени, чем мужчины, испытывают воздействие бедности и ее последствий. Иными словами, речь идет не только о том, что женщины в большем количестве представлены среди бедных и беднейших слоев населения, но в первую очередь то, что они и их дети испытывают при этом гораздо большие тяготы и сталкиваются с более серьезными препятствиями при попытках улучшить свое положение."- такое определение дает Психологическая энциклопедия термину ФЕМИНИЗАЦИЯ БЕДНОСТИ.

На мой взгляд, наиболее точно причины феминизации бедности даны И. Костиковой в учебнике Введение в гендерные исследования, а именно:

"Феминизация бедности — явление, при котором женщины по сравнению с мужчинами более часто попадают в группу бедных. Обратный процесс — маскулинизация бедности. Поскольку процесс феминизации бедности может проходить не только в домохозяйстве, но и в общественном производстве, он выходит за рамки теорий домохозяйства и затрагивает анализ рынка труда, уровня оплаты труда, налогообложения, гендерного распределения финансовых и других ресурсов.

Таким образом, факторы существования гендерного разрыва в доходах многочисленны и присутствуют как на макроуровне, так и на микроуровне.

Макропричины:
1) экономический кризис, сформировавший в стране социальный класс бедных, в том числе работающих бедных, большинство из которых женщины по причине гендерной асимметрии на рынке труда;
2) сегрегированный по полу федеральный бюджет;
3) экономическая политика, направленная на развитие добывающих («мужских») отраслей; peгламентация «мужской» номенклатуры общественных работ (строители, дорожные рабочие);
4) несовершенство налоговой системы: налоги платятся с официальных заработков, а женщины чаще имеют только официальные заработки; слабо учитывается иждивенческая нагрузка, которая выше у женщин, в частности в ни полных семьях;
5) разрушение системы социальной защиты, низкий уровень социальных трансфертов и разрушение или удорожание (недоступность) сферы услуг (включая детские учреждения) потребителями которой являются в большей степени женщины

Микропричины:
1) патриархатные формы отношений внутри домохозяйства приводят к тому, что властный фактор преобладает над доходным, когда женщина не может на равных распоряжаться семейными доходами, даже если приносит в семью равный больший по сравнению с мужчиной доход;
2) репродуктивные нагрузки ложатся в основном на женщин, распределение родительских функций и функций по уходу за больными и престарелыми членами домохозяйства неравномерно."

И на закуску избранные цитаты из Двадцать третьей специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН Равенство между мужчинами и женщинами, развитие и мир в XXI веке:

"Женщины составляют большую часть из 1,5 млрд. человек, имеющих доход 1 доллар в день и менее. Кроме того, в течение прошедшего десятилетия пропасть между мужчинами и женщинами, попавшими в ловушку бедности, продолжала увеличиваться — явление, которое получило название «феминизация бедности». В глобальном масштабе женщины в среднем зарабатывают немногим более 50% от заработка мужчин.

Женщины, живущие в бедности, часто не имеют доступа к таким важным ресурсам как кредит, земля и наследство. Они не получают вознаграждения и признания за свой труд. Аспекты охраны их здоровья и потребности питания не рассматриваются в качестве приоритетных задач, они не имеют достаточных возможностей для того, чтобы получить образование и воспользоваться услугами. Они почти не участвуют в принятии решений как дома, так и в обществе. Живя в бедности, женщины не имеют доступа к ресурсам и услугам, способным изменить их положение."

Мое резюме: До каких пор наше общество будет патриархальным, где женщина представляется низшим существом, психологически и физиологически не способным занимать ответственные руководящие должности, иметь "мужскую" специальность, руководить государством, наконец?

Может быть мужчинам хватит пенять на несовершенство государственной системы, а хотя бы стоит помочь собственной жене с домашними делами? Ведь женщина может зарабатывать одинаково или даже зарабатывать больше мужа, однако когда они оба приходят домой - на жену ложатся бытовые хлопоты и дети, мужчины же таращатся в зомбоящик, играют в "танчики", посещают злачные заведения и любовниц. Как говорится, мужики не пылесосят, не моют посуду, а уж тем более пол - о кощунство!!! и раз в год забивают гвоздь в стену с гордым видом покорителя Эвереста.

Неужели и после фактов, приведенных в этой статье, вы будете оспаривать существование явления ФЕМИНИЗАЦИЯ БЕДНОСТИ?


Tags: Психология
Subscribe

  • Тяпница

    Мышь и слон полюбили друг друга. В брачную ночь слон подвернул ногу, упал, ударился и остался лежать бездыханным. — О, судьба! — заголосила…

  • Анекдот

    Анекдот политический старый, злой, но захотелось его сегодня запостить) Войцех Ярузельский во времена холодной войны посетил США с неофициальным…

  • Анекдот

    Разговор с либералом: - Сталин загубил десятки миллионов жизней! - Не может быть! Давайте глянем официальную статистику, архивы? - Вешать вас таких…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тяпница

    Мышь и слон полюбили друг друга. В брачную ночь слон подвернул ногу, упал, ударился и остался лежать бездыханным. — О, судьба! — заголосила…

  • Анекдот

    Анекдот политический старый, злой, но захотелось его сегодня запостить) Войцех Ярузельский во времена холодной войны посетил США с неофициальным…

  • Анекдот

    Разговор с либералом: - Сталин загубил десятки миллионов жизней! - Не может быть! Давайте глянем официальную статистику, архивы? - Вешать вас таких…