nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

Category:

Украинская традиционная кухня

Украинская народная кухня прочно вошла в комплекс европейской системы питания и отчасти вобрала в себя и некоторые традиции кухни азиатских народов. Ведь народы не существуют изолированно, они общаются, даря друг другу лучшие достижения национальных культур.
К тому же, совместные географически-климатические условия нередко способствуют совместным кулинарным изыскам на общих растительных или животных компонентах. Можно найти немало аналогов украинским блюдам в итальянской, немецкой, французской кухнях: украинские вареники - итальянские равиоли, украинская лапша - итальянская паста (макароны), украинские овощное жаркое - французское соте, разнообразное жаркое из свинины от украинцев и у немцев также есть подобное.
Также много общего есть в украинской и польской кухнях, особенно на приграничных территориях. Даже на праздничном столе видим одинаковые блюда: свят-вечерние ушки с красным борщом и др.. Украинцы, в свою очередь, подарили миру кулинарный шедевр - украинский борщ, который сегодня уже распространяется по различным странам под различными названиями: «русский борщ», «борщ по-московски», даже «сибирский борщ».
И все же у каждого из народов, несмотря на определенное сходство блюд, веками создавался собственный комплекс питания, основанного на традиционных вкусах. Для украинской кухни преобладающими способами термообработки продуктов является варка и тушение; среди наиболее характерных продуктов - овоще-мучные и крупяные. Среди мясных продуктов украинцы охотно предпочитают свинину, например грудинку и сало. Кстати, хотите узнать авторский рецепт приготовления сала с чесноком от кулинара Сергея Джуренко? Кликните по этому аппетитному фото слева - под ним ссылка на рецепт.
Вместе с тем веками вырабатывались и другие, кроме вкусовых, элементы системы народного питания: характерные продукты и способы их обработки, блюда и приправы к ним, способы приготовления блюд и типы печей для этого, пищевые запреты, ограничения и предпочтения, правила поведения во время приготовления и потребления блюд, застольный этикет, ритуальные и обрядовые трапезы, поверья и представления, связанные с едой.
Tags: ЕДА
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments