nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

Categories:

Дерево в славянской культуре

В ходе высокого научного прогресса все чаще задумываемся: куда идем, что оставим для потомков и сумеем ли передать то, что мы получили в наследство. Это касается и культурного наследия и природного наследия. А обе они как же тесно связаны.

У истоков украинской культуры стояла именно природа со всем ее богатством. Именно природа формировала красивое созерцание наших предков на мир, была тем вдохновляющим фактором во всех делах человека. На лоне природы и с помощью природы состоялось первое обращение к Всевышнему, первые праздники, забавы и формировались первой традиции и обряды.

Генезис культа природы достигал еще прасловеянських времен, которые пронизывают нас "красотой, мудростью и удивительным, волнующим слиянием Человека с Природой". Растения, а особенно деревья, играли большую роль в жизни славян. Возможно потому, что были красивы цветами и формой, можно увидеть, а может потому, что ощутим был шелест листьев, вызванный ветром. Поэтому и видели в строении великанов-или красавцев-деревьев нашу Вселенную.



Отражения целостной картины строения Вселенной было характерно не только для мировоззрения славян, но и всех индоевропейских народов. О такой универсальности образа дерева свидетельствуют такие названия в древних мифах и легендах как Дерево Жизни, Райское Дерево, Дерево Познания. Мировым деревом является триединая вертикальная строение Вселенной - три царства: небо (Боги), земля (Люди), подземный мир (Предки). Вертикальная триединстве Мирового Дерева сакрализирует число три и вообще троицу.

Горизонтальная плоскость мирового дерева четко разделена на четыре грани в образе статуи Свитовида. Ее четыре стороны ориентированы на четыре стороны света - север, юг, восток, запад, о которых заботятся соответствии Боги: Мокошь, Дажьбог, Лада и Перун. В древней литературе в Апокрифах сохранился еще старое языческое описание Древа Жизни, в котором Райское дерево украшает Рай, кормит и поит людей.

Всегда существовали святые места, где человек мог контактировать с высшими силами для укрепления духа. Для создания такого пространства необходимо было дерево. Славянский Гай - это место, в котором не только проходили ритуалы, праздники и суды. Под кронами древних деревьев происходили тоже совещания, встречи, складные обещания и присяги.

Именно дерево жизни символизирует центр мира. Это ярко отражено в украинских колядках и в народном искусстве. Это в вышивке на рушниках, рисунках на печах, дверях домов, керамической плитке и посуде. В украинском народном творчестве Мировым Деревом чаще выступает дуб. Но известны также: верба, явор, сосна, береза, липа, яблоня, черемуха.



Жизнь деревьев и жизни людей взаимно обусловлена, что особенно проявилось в древнем обычае сажать дерево при рождении ребенка. Люди умели использовать лечебные свойства деревьев. Обрядовое дерево присутствует во многих украинских обрядах. Рождественское обрядовое дерево, украшенное всеми плодами земли, являлось пожеланием, чтобы все растения давали плоды. А верба в Пасхальных обрядах наделена особенностями живучести - победы жизни над смертью. Обряд хлестания детей и взрослых ивовым прутом на Вербицу означает прежде соединение человека с Космосом, напоминание о гармонии миропорядка. Калина в свадебных традициях - символ красоты, здоровья, нежности, женственности. Поэтому традиционно в Украине особенно почитались верба и калина. Свидетельством этого является существующее поверье: "Без вербы и калины нет Украины". Колыбель из дуба или тополя была символом прочности и здоровья для ребенка. Явор добавлял силы да еще и разума в головку ребенка. Явор как и дуб очень часто выступают родовым деревом. В Карпатах выпекали тонкий хлеб на листьях яворовых. Часто явор называют символом печали. Это подтверждается в народных песнях.



Бережное отношение к деревьям было присуще славянам, особенно в Украинских Карпатах, которые еще называли лесистыми Карпатами (лесистость достигала 95%). Деревья и лес были источником существования и вдохновения в деятельности и для жителей верхней (горной) части бассейна реки Прут. Жители этой территории выделяются особенностями быта и культуры, присущей гуцулам, источники которых имеют давнюю праславянскую основу. Леса для них служили не только сырьем, но всегда имели эстетически-нравственное значение.

Для тех кто ценит вкусную пищу, близкую к народным традициям доставка пиццы Екатеринбург. Пицца это вкуснейшее блюдо итальянской кухни, очень популярное во всем мире.
Tags: История
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments