nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

Categories:

Распространение редких представителей семейства герпетофауны на территории Карпатского заповедника

Фауна раритетных земноводных парка насчитывает три вида, пресмыкающихся - один вид, которые распространены по всей территории парка. Основной способ сохранения - охрана мест размножения.

Антропогенные изменения в окружающей среде приводит к изменениям распространения и численности популяций представителей герпетофауны. Фауна земноводных Карпатского парка насчитывает десять видов, которые распространены во всех растительных поясах. Ряд хвостатых представлен пятью видами, которые относятся к семье саламандрових. Это обычный, гребенчатый, карпатский и альпийский тритоны и пятнистая саламандра.



Ряд бесхвостых на территории парка насчитывает пять видов: желтобрюхого кумка, серая жаба, обыкновенная квакша, остромордая и травяная лягушки. Фауна пресмыкающихся насчитывает шесть видов. Семья веретильницевих представлена ​​одним видом - веретильниця ломкой. Семья ящиркових представлена ​​двумя видами: прыткой и живородячей ящерицами. Семья ужу на территории парка насчитывает два вида: обыкновенный уж и медянка. Из семьи гадюковых распространен один вид - гадюка обыкновенная.

Представители семей Reptilia и Amphibia изучаются маршрутным учетом по всей территории Карпатского НПП, в дневное и вечернее время. Количественный и качественный учет проводился на постоянных и временных водотоках в период размножения путем подсчета количества особей.
В результате исследований выявлено, что Salamandra salamandra встречается на всех маршрутах, средняя плотность особей составляет 1,3 на 1 км кв территории. Triturus montandoni на суше держится влажных укромных тенистых мест На период размножения живет в воде: в лужах, канавах, прудах и других небольших и неглубоких водоемах, обнаруженный на маршрутах № 1, 2, 3, 5.



Средняя плотность особей на 1 км маршрута колеблется в пределах 1-15. В одном месте (водоеме) встречается по 3-5 взрослых особей. Triturus alpestris встречается в тенистых и сырых местах от предгорья до вершин гор, проявленный на маршрутах № 3, 4, 5. Средняя плотность особей на 1 км маршрута колеблется в пределах 0,5-10,5. В одном месте (водоеме) встречаются по 3-4 взрослых особей. Coronela austriaсa встречается на солнечных полянах и опушках лиственных и смешанных лесов с хорошо развитым травяным покровом, кустарником. Прячется в щелях и трещинах в скалах, пустотах под камнями, норах ящериц и грызунов. Обнаружена на маршрутах № 1, 2, 3. Средняя плотность особей на 1 км маршрута колеблется в пределах 0,01-1.



Маршрутные наблюдения позволяют сделать вывод о том, что на территории парка многочисленным видом герпетофауны является тритон карпатский. Средняя плотность населения альпийского тритона в два раза ниже, чем карпатского. Медянка встречалась реже и в основном в среднегорных поясе.
Редкие виды герпетофауны требуют действенных мер сохранения, в частности охраны мест размножения и мест их массового скопления: Вдоль лесохозяйственных дорог нужно создавать небольшие канавы, которые будут заполняться дождевой водой и служить местами размножения земноводных.



Источник: Грицюк І.В., Стефанюк В.Ю., Стефанюк Х.Б., Тимочко В.Б. Поширення рідкісних представників герпетофауни на території Карпатського НПП
Интересуешься проблемами экологии, любишь природу? Экоаналитическая, почвенно-грунтовая лаборатория для различного рода исследований, направленных на решение экологических проблем и научных разработок.
Tags: ПУТЕШЕСТВИЕ
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments