nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

Categories:

Большая любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет

Над рассказом «Гранатовый браслет» Куприн работал во время своего пребывания в Одессе в 1910 году. Незадолго до этого он похоронил свою мать. Ее смерть сильно повлияла на Куприна. Он писал в письме к своему другу Батюшкову, что «смерть матери - это похороны молодости», и признавался, что стал «сентиментальным, чувствительным и слабым». Куприн признается также, что у него «ослабляется интерес к быту». Эти переживания отразились на лирическом, совсем не бытовом характере его «Гранатового браслета». Ведь художественной задачей этого рассказа было показать не «неравенство состояний» ​, а духовно преобразующую, просветляющую силу всепоглощающего чувства любви.

Рассказ «Гранатовый браслет» был одним из любимых произведений писателя; думая о нем, он плакал. Куприн признавался, что «ничего более целомудренного он еще не писал». «Гранатовый браслет», подобно многим купринским произведениям, построен на реальных событиях. Писатель использовал факты из семейной хроники князей Туган-Барановских: «это ... печальная история маленького телеграфного чиновника »П. П. Жолтова, что был« так безнадежно, трогательно и самоотверженно влюблен в жену Любимова ». Однако полуанекдотической истории Куприн придал черты высокого трагизма. К тому же действие рассказа было перенесено из Петербурга в Одессу.

Тема рассказа - «большая любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет», по выражению одного из персонажей. В «Гранатовом браслете» отстаивается великое предназначение любви. Передавая свои впечатления от оперы «Кармен», Куприн говорил, что «любовь - всегда трагедия, всегда борьба и достижение, всегда радость и страх, воскрешение и смерть».

Рассказ посвящен внутреннему пробуждению героини - княгини Веры Николаевны Шеин. Она одинока и несчастна: муж Василий Львович не понимает ее, к тому же она лишена радости материнства. Вера постепенно осознает истинную роль любви, начинает ощущать мир прекрасный, человека, саму себя. Этапы перерождения героини символизируют различные образы произведения. Картина осенней природы, прекрасной, но печальной, воплощает начало этого процесса. А звуки бетховенской сонаты № 2 Lar-go Appassionato сопровождают ощущения Верой перерождения души.

Пытаясь воспеть красоту высокого чувства, Куприн наделяет им мелкого чиновника Желткова. Он отгородился при помощи всепоглощающей и самоотверженной любви от мира. Восемь лет Вера заполняет все его мысли, это его единственная радость и утешение. Перед смертью Желтков признается княгине: «Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей, для меня вся жизнь заключается только в вас». Но великое чувство не умерло вместе с ним. Смерть Желткова духовно воскресила веру, раскрыла перед ней мир неведомых ранее чувств. Большая любовь маленького человека вошла в ее жизнь и сознание, стало тем «чудом», о котором Вера Николаевна не знала раньше в своих отношениях с мужем.

Повествование наполнено символикой. Так, символичным является эпиграф к «Гранатовому браслету» - «L. van Beethoven. 2 Son. (Ор. 2, № 2). Largo Appassionato ». Это название части музыкального произведения гениального немецкого композитора. Само имя Бетховена, прожившего трудную жизнь, звучит как трагический аккорд к событиям купринского рассказа. Указание на довольно малоизвестное произведение композитора (Вторую сонату), который любит Желтков, также символическое: люди не услышали маленького чиновника, равно как и Бетховена.

Музыкальный термин Largo Appassionato указывает на темп и характер исполнения произведения: Largo - очень медленно, широко, appassionato - страстно, с большим чувством. Именно так должно, по замыслу Куприна, звучать и его рассказ, разворачивающийся очень медленно и описывающий великое чувство. Именно так - Largo Appassionato, и по Бетховену, и по Куприну, пусть медленно, но с большим чувством - нужно жить человеку.
Tags: Литература, Любовь
Subscribe

  • «Карта нарушений» готовится сорвать выборы 2018

    НОМ – «Национальный общественный мониторинг» – бьет тревогу. С известного ресурса «Карта нарушений», созданного когда-то в 2011 году Газетой Ру и…

  • Старый, но не ржавый

    Отметивший недавно семидесятилетие голливудский актер Арнольд Шварценеггер подтвердил свое участие в съемках шестой части киносаги "Терминатор".…

  • Наслаждение оргазмом мимолетно

    "Причиной огромного количества разводов в наши дни является то, что отношения, построенные на сексе, обречены. Наслаждение оргазмом слишком…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments