nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

Categories:

История из жизни: у мальчика 12 лет украли деньги или тема о преступности среди несовершеннолетних

Расскажу я вам, друзья, историю из жизни. Вчера и сегодня как юрист консультировала знакомую подруги. Вообще как юрист я уже не практикую, но иногда консультирую друзей, и знакомых друзей, если об этом друзья просят. Эта история меня и шокировала, и удивила. Хотя, казалось, после многих лет практики меня мало что может удивить. Но считаю эту историю очень поучительной, особенно для тех моих френдов, у которых есть дети. Пожалуйста, прочитайте, и выскажитесь. Мне очень важно, что думаете вы, родители, в отношении данной истории.

Попросила мама своего сына (возраст сына 12 лет) принести ей в некое место кошелек, в котором лежала сумма, скажем эквивалент 150 долларов. Сын деньги до матери не донес, сказал что выронил случайно кошелек, и что кошелек увидел другой мальчик, подошел и кошелек у него отобрал. Другой мальчик был круглым сиротой, без родителей, воспитывался опекунами, был одноклассником сына этой мамы. Узнав от сына кто украл эти деньги, мама не долго думая, вызывает милицию и пишет заявление о том, что у ее сына такой-то мальчик украл деньги. Далее возбуждается уголовное дело, ведется расследование.

[Продолжение истории]Эта мама была убеждена в виновности того мальчика, на которого указал ее сын. И далее - как-то словила сына на противоречии, начала его расспрашивать, начала расспрашивать других детей о этой истории. И что выяснилось на самом деле - оказывается деньги эти украл собственный сын, прогулял их вместе с приятелем на два года старше, а чтобы его не наказали, решили с приятелем свалить вину на того мальчика. Причем виноватого выбрали не случайно - ведь тот мальчик был сирота, без родителей, живет скромно, такой типа вполне мог взять и украсть деньги. И в эту версию поверили как и мама, так и другие люди.

Конечно, для той мамы правда была огромным шоком. Мало того, что ее сын украл деньги из семьи, так и еще обвинил в краже другого человека, невиновного, которому и так живется несладко. И такое совершил мальчик из вполне благополучной полной семьи, хорошо учащийся, занимающийся спортом.

Я проконсультировала эту маму, что тут надо делать. Кроме того, я ей прочитала лекцию на тему необходимости регулярного общения с сыном на тему того, как себя надо вести в такого рода ситуациях с другими детьми. Что надо делать, если задерживает на улице милиция. И такое прочее, о чем родители обычно не думают, пока гром не грянет. Мама приняла решение - в милиции рассказать правду, что в краже денег виноват ее сын, а тот мальчик не виноват. Она хочет чтобы уголовное дело закрыли.

Кроме того, мама попросила меня поговорить с сыном, может меня сын послушает и сделает выводы. Тут я вдохнула-выдохнула, предупредила маму, что я человек прямой и могу сказать кое-что не совсем вежливо, то бишь миндальничать с отроком точно не буду, а скажу что есть по чесноку. Говорила я с этим мальчиком по телефону. Рассказала ему о том, что он совершил именно ПРЕСТУПЛЕНИЕ, хотя деньги взял в своей семье, это все равно КРАЖА. Рассказала о том, что он с 14 лет будет нести криминальную ответственность за совершенные им преступления. Рассказала о том, что судимость может быть причиной многих некрасивых последствий в его жизни, многих ограничений в плане выбора работы, и тэ пэ. И еще рассказала о том, какие ужасы в тюрьме. Что если будет старше, и будет продолжать совершать преступления, попадет в тюрьму, а уж там с ним никто церемониться не будет. Что там между заключенными отношения жестокие - захотят, заставят его убирать за другими. Захотят - заставят языком пол мыть, если откажешься что-то делать. Захотят - изобьют так, что зубы будешь глотать, все почки нафиг отобьют. И Администрация тюрьмы не вступится - еще и виноватым сделают.

Мораль сей басни такова - не спешите верить на слово своим детям. Прежде всего выслушайте других участников истории, постарайтесь сами сначала во всем разобраться, прежде чем кого-то в чем-то обвинять.


Друзья, пожалуйста, выскажитесь что думаете о этой истории. Еще очень важно ваше мнение - как надо родителям разговаривать с своими детьми о такого рода ситуациях. Как нужно подготовить ребенка к тому, что ему может быть, придется иметь дело с милицией. Что говорить в таких случаях, что делать. Вообще как правильно воспитать ребенка, как его подготовить к этой стороне жизни?
Tags: Юриспруденция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal