nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

Category:

Козел Ричард рекомендует - сыр РИКОТТА!!!

Сегодня я расскажу вам о сыре Рикотта и дам в посте несколько рецептов блюд, которые можно приготовить из этого вкусного сыра.

Итак, рикотта это традиционный сыр родом из Италии. Отличие рикотты от других сыров состоит в том, что готовят рикотту именно из сыворотки. Альбумин является белковой основой рикотты, а не казеин, как в других сырах. Готовят рикотту из коровьего, козьего, овечьего молока, она имеет немного сладковатый вкус. Рикотта имеет разную жирность, в зависимости от того, из какого молока изготовлена. Самый жирный сыр - из молока овцы, самый нежирный - из коровьего молока. Вкусна и нежна рикотта из молока козьего, с приятным нежным вкусом, средняя по жирности. Кроме того, рикотту можно готовить из смеси сывороток разного молока, скажем из молока коровы и козы.



Рикотту готовят несколькими способами, вот один из них. Берут сыворотку, оставшуюся после производства сыра, можно взять также и творожную сыворотку, однако выход рикотты тогда будет существенно меньше. Сыворотку нагревают, при 80-90 градусах происходит процесс свертывания. То есть, сыворотку нагревают до 80 градусов, затем огонь уменьшают и сыворотку медленно доводят до 90 градусов. В этом промежутке между 80 и 90 градусами происходит образование хлопьев сыра, они всплывают наверх. Для того, чтобы альбумин свернулся полностью, необходимо около часа нагревать сыворотку от 80 до 90 градусов.



Если на этапе предварительного разогрева в сыворотку добавить сливки, примерно 4 столовые ложки на 10 литров сыворотки, то рикотта будет значительно вкуснее. Сливки нужно брать 30 %. В промышленности для ускорения процесса свертывания могут использовать винную, соляную или лимонную кислоту.

Итак, все произошло, хлопья сыра отделились от сыворотки, данную массу берут и кладут в форму. Сейчас чаще всего используется форма из пластика, но в прошлом форма для изготовления сыра рикотта изготавливалась из ивовых прутьев и была похожа на корзину.



Есть несколько видов рикотты. Рикотта может быть свежей, копченной (коптят обычно рикотту, изготовленную из козьего молока). Если рикотту выдержать, она становится твердой как сыр и соленой. Если рикотту готовят в печи, то такая рикотта сладкая. может быть скажем шоколадной. Так называемая рикотта forte готовится из овечьей сыворотки, ее следует хранить в стеклянной посуде, очень вкусна в качестве намазки на хлеб.



Так выглядит ricotta fresca или свежая рикотта




А вот это так называемая ricotta forte, которая намазывается на хлеб




Копченная рикотта из козьего молока ricotta affumicatа




Рикотта, которую выдержали, твердая как сыр и соленая ricotta romana




Сладкая рикотта, приготовленная в печи ricotta al forno




А далее самое интересное - рецепты блюд, в рецептуру которых входит сыр рикотта.



Помидоры, фаршированные рикоттой и травами. Для этого блюда вам потребуется 300 грамм помидоров черри, половина стакана сыра Рикотта, одна четвертая стакана пармезана, 2 столовых ложки жаренных кедровых орешков, 2 столовых ложки базилика, перец чили по вкусу. Готовим так - сперва отрезаем верхушки у помидоров черри, аккуратно чайной ложкой вынимаем мякоть из помидора. Затем готовим начинку - смешиваем рикотту, пармезан, орехи, базилик и перец чили. Полученной смесью заполняем каждый помидор, накрываем его верхушкой. Кладем помидоры в холодильник и после этого подаем к столу.



Равиоли с рикоттой в чесночном соусе. Для этого блюда вам потребуется 2 стакана муки, пять куриных яиц, половинку чайной ложки соли, половинку чайной ложки растительного масла, 240 грамм рикотты, 170 грамм пармезана, 30 грамм сливочного масла, 60 мл жидких сливок, половинка зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу. Готовим тесто так - просеиваем муку на ровную поверхность стола, делаем в центре углубление, добавляем туда яйцо, соль и сливочное масло. Затем взбиваем яйцо вилкой и постепенно вымешивая, формируем тесто. Месить тесто следует 10 минут, пока оно не станет эластичным и нежным. Затем оборачиваем тесто пищевой пленкой и ставим в холод на 20 минут. А в это время готовим начинку - смешиваем рикотту с пармезаном, яйцом, солью и перцем, тщательно перемешиваем. Посыпаем поднос мукой и откладываем в сторону. Затем лепим сами равиоли, если у вас есть специальная форма, можно ею воспользоваться, если нет - лепим руками. Готовые равиоли выкладываем на поднос с мукой. Далее их можно заморозить. Либо начать варить так - доводим воду до кипения, кладем туда равиоли, варим, как только они всплыли на поверхность, равиоли готовы. Сливаем воду, ставим кастрюлю с равиоли на маленький огонь. И готовим чесночный соус так - бросаем в кастрюлю с горячими равиоли немного масла, туда же кладем измельченный чеснок, тертый пармезан, чуток сливок. Аккуратно все перемешиваем примерно две минуты на огне, соус должен загустеть. Как только это произошло - сразу подаем к столу.



Запеканка из рикотты с грушей, овсянкой и корицей. Для приготовления этого блюда вам потребуется - Яйцо куриное 1 шт., Соль морская 0.3 ч.л., Рикотта 125 г, Овсяные хлопья тонкие 36 г, Корица молотая 1 ч.л., Разрыхлитель теста 5 г, Груши (140г) ½ шт., Сливочное масло 0.05 г. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Затем взбиваем холодное яйцо с щепоткой соли, добавляем рикотту, овсянку, корицу и разрыхлитель в яичную смесь, тщательно перемешиваем. Затем режем ломтиками грушу, часть перемешиваем с творожной массой, часть оставляем для украшения. Смазываем форму маслом, укладываем туда творожную смесь, украшаем грушами, ставим в духовой шкаф. Выпекаем там 20-25 минут до полной готовности. При желании можно на дно формы перед выпечкой положить ягоды или варенье или джем.



Друзья, а вам нравится сыр рикотта? Буду признательна если поделитесь рецептами ваших любимых блюд с рикоттой.
Tags: ЕДА, КОЗЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal