nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

Categories:

Семья Аль-Мактум, Дубаи



Мы знаем о том, что Объединенные Арабские Эмираты - прекрасное место на земле, удивительной красоты и комфорта туристический центр для гостей со всего мира. Однако еще век тому назад - там не было всего этого великолепия, была лишь пустыня. И то, что данное государство превратилось в преуспевающее и процветающее место с развитой инфраструктурой, высокой по уровню экономикой, правовым обществом - заслуга семьи Аль-Мактум.

Шейх Рашид ибн Саид аль-Мактум - восьмой эмир Дубая из династии аль-Мактум. К его заслугам можно отнести расчистку вод прибрежных Объединенных Арабских Эмиратов, что дало возможность получить удобный судоходный фарватер. Также он построил первое современное шоссе в Дубае, мост Аль-Мактум (1963), глубоководную гавань Порт-Рашид (1967—1972), вторую гавань в Джебель-Али (крупнейшую в мире искусственную гавань), Всемирный торговый центр в Дубае. Создатель зоны свободной торговли в Джебель-Али - последнее было, на мой взгляд, невероятно мудрым решением с его стороны.

Шейх Рашид ибн Саид аль-Мактум имел четырех сыновей. Мактум ибн Рашид аль-Мактум, его старший сын, был девятым эмиром Дубаи. Далее, после смерти брата десятым эмиром Дубаи стал Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум, вторая жена которого - принцесса Хайя бинт аль-Хусейн, дочь умершего короля Иордании Хусейна бен Талаля и сводная сестра короля Абдаллы II. Идея создания искусственного архипелага "Мировые острова" принадлежит шейху Мохаммеду бен Рашид аль-Мактуму.

Мировые острова — искусственный архипелаг, состоящий из нескольких островов, общая форма которых напоминает континенты Земли, находится в четырех километрах от береговой линии Дубая в ОАЭ. Мировые острова созданы из песка мелких прибрежных вод Дубая и являются искусственным архипелагом в окрестностях административного центра эмирата Дубай. Еще одним таким искусственным архипелагом являются Пальмовые острова.

Компания Nakheel является главным застройщиком проекта Мировые острова. В будущем предполагается увеличить архипелаг созданием новых островов по проекту «Вселенная».

После того как в 1998 году в Дубае была построена всемирно известная гостиница Burj Al Arab, имеющая семь звезд, город стал настоящей Меккой для туристов. Но правительство столкнулось с такой проблемой, что а к 1999 году, в связи с активной застройкой, не осталось пляжей. Дубай имел только шестьдесят семь км естественной береговой линии к 1999 году. Дубай — это линейный город, расположенный вдоль побережья, и самые дорогие и значимые проекты отстраиваются на пляже. А поскольку пляжи закончились, возникла идея строительства насыпных островов, которые сегодня можно увидеть на карте.

Первоначальная идея состояла в создании 7 континентов в виде отдельных островов. Но вскоре стало понятно, что никто не купит такие большие куски суши. Вместо этого было принято решение разделить 7 островов на десятки более мелких, чтобы любой инвестор смог купить свой собственный остров. Этот проект привлёк к стране много внимания тем, что инвесторы могут приобрести себе «любую часть планеты», начиная с «Англии» и «Франции» и заканчивая любым «штатом Америки», и в соответствии со своим желанием превратить острова в индивидуальный курорт, природный заповедник, поле для гольфа или комплекс дворцов, ранчо, вилл.
Общая площадь архипелага равняется 55 км², что делает его крупнейшим искусственным архипелагом в мире.

Размеры островов варьируются от 14 тысяч до 83 тысяч м², ширина проливов между ними составляет от 50 до 100 метров с глубиной от 8 до 16 метров.

При создании островов использовался песок из Персидского залива, так как песок из пустыни не подходил для строительства. Фирма-подрядчик использовала самые современные и лучшие технологии Японии и Норвегии в сфере строительства.

Насколько мне известно, для населения Объединенных Арабских Эмиратов созданы самые лучшие условия, прекрасные социальные программы. Поэтому жители при желании могут не работать, обеспечены всем необходимым для достойной жизни. Зато в ОАЭ множество экспатов, работающие в различных сферах.

Удивительно, но отец Шейха Рашида ибн Саид аль-Мактума ездил на верблюде, по его собственным словам. Сам же Шейх Рашид ибн Саид аль-Мактум при жизни ездил на Мерседесе. Его детям доступны самые дорогие автомобили мира, состояние Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума составляет около 39,5 млрд долларов.

С одной стороны, все там находится в руках одной семьи аль-Мактум, члены которой занимают самые высокие должности в государстве. С другой стороны, все жители Эмиратов живут более чем достойно, от рождения до старости. Правда быть на должности Премьер-Министра Эмиратов человеку из народа не светит.

Друзья, как вы думаете, все же - лучше монархия по примеру семьи Аль-Мактум, где все в шоколаде, но управлять имеют право только члены семьи? Или как у нас, скажем - доступ к должности президента имеют практически все, но социально живем гораздо скромнее чем в Эмиратах. Может ну его, свободу, равенство и братство, даешь монархию....
Tags: Личности, ПУТЕШЕСТВИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal