nati_flame (nati_flame) wrote,
nati_flame
nati_flame

Однажды, весной...

Это был совершенно прекрасный весенний день, теплый и солнечный. Вчера же погода была безрадостной, словно злая мачеха из сказки о Золушке. Ливень, длившийся почти половину дня, сильный ветер, промозглая сырость, мрачное низкое небо... И только одни воробьи, насквозь мокрые, бодрились в сильный холод и весело пели хором.

Казалось бы, глупая птичка, ведь холодно и голодно же, а поет. Впрочем не так воробьям уж было и голодно. Ведь они жили возле дома, в дворе которого держали коз. То овес из худого мешка просыпется, то хозяйка сама, щедрою рукою, бросит пернатым кружку ячменя. Это соседство помогло воробьям пережить зиму, и после всех холодов и морозов зимы - этот ливень и сильный ветер ранней весной был для воробьев, видимо, легкой забавой, совершенно не портивший воробьям настроение.

Они облаком сидели на голом дереве, с несколькими сухими листьями на ветках, оставшимися еще с осени, и пели - красиво, слаженно, торжественно. И видимо эта воробьиная песня - про солнышко, любовь, весну, заставила то солнышко выйти и согреть землю. Каков бы ни был ливень злым и колючим, его время ограничено. И каждый воробей знает, что за ненастьем - будет солнце.

И день сегодняшний, после вчерашнего ненастья, был солнечным, безветренным, теплым. Не верилось что это - первые дни марта, что позади и слякоть, и мокрый снег, и вязкая глина под ногами.

В палисаднике уже были заметны чуть пробившиеся из под земли тюльпаны. Хотелось бы - чтобы снег и стужа не вернулись, а уступили место теплу и солнышку, чтобы эти тюльпаны выросли в красивые цветы с яркими лепестками. Куда солнышко - туда и тюльпан поворачивает свою "голову" - в знак уважения перед ним.

В такой прекрасный день я не могла удержаться от прогулки. И шла полем, вокруг меня - было немного зеленой травы, еще совсем крошечной. Я шла по тропинке, уже твердой, но - с несколькими глубокими канавами, полными водой, как напоминание о еще недавнем ливне, и недавнем растаявшем снеге. По правую руку - было поле, по левую - вспаханная под кукурузу земля.

К моему удивлению и сама земля успела нагреться, и была огромно-бесконечной, черной, благодатной. Дающей жизнь всему, принимающей в свое черное лоно каждое семечко, волшебным образом дающее возможность вишневой косточке вырасти в дерево.

Несколько минут я постояла возле трех диких груш, моих верных приятельниц. Не раз я укрывалась под ними от летнего зноя, в это время козы лакомились ветками и упавшими на землю плодами. Теперь же груши были с голыми ветками, как клены рядом, без единого листочка. Но - с могучей богатырской кроной, высокие, достающие до самого-самого неба, солнечно-голубого. Казалось - вот только залезть на эту дикую грушу, а там и до неба рукой подать.

Тут меня догнал мой пес, беспородный барбос среднего размера, с лохматым хвостом и на редкость непослушным характером. Выходя на прогулку я его звала с собой в компанию, однако он был в гостях у соседского пса, с которым состоял в дружеских отношениях. И видимо поленился в силу своего паскудного характера отозваться на мой призыв. Зато - нашел меня по следу, словно заправская ищейка. Я погладила его по голове с лохматыми смешными ушами. И мы уже вместе пошли по тропинке домой.

Солнышко зашло за горизонт и снова стало везде сыро и холодно. Словно и не было ничего - тепла, зеленой травы, мир заполонила тьма. И козел поспешил укрыться в теплой будке, где было и вкусное сено, и теплая подстилка. А мой пес - весело бегал по двору вместе с второй моей собакой, сукой породы немецкая овчарка. Казалось у этих двоих вечный двигатель в попе. Им бегать много и весело в радость, какая бы ни была погода вокруг.

Козы дома, уже глубоко беременные, деловито жевали сено в своем домике, где дверь была открыта. Я подкинула им свежего сенца, и - эти важные дамы стали есть куда веселее. Еще каких-то 2-3 недели и родит первая коза. И будет уже не до прогулок совсем. Малыши - это всегда много забот, и для козо-мам, и для хозяйки.

Но пока все это впереди, можно наслаждаться этим неожиданным ранним солнечным теплом, зеленью молодой травки, веселым пением воробьев.

Кстати о птичках. В прошлую субботу видела лебедей, летящих клином. Один из лебедей, вероятно летящий впереди, громко и важно крякал. Лебедей было немного, около десятка.

Все же - за порогом весна, и для воробьев, и для лебедей, и для тюльпанов. И впереди у меня много добрых дней, которые я проживу счастливо и радостно.

Tags: Дыбр
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments